Сегодня в России существуют разные формы устройства сирот.
Законодательное регулирование вопроса осуществляется в рамках Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и Федерального закона РФ №143 от 15.11.1997 г.
Усыновление (удочерение) ребенка в России – это юридический процесс, при котором одни люди (усыновители) принимают на себя родительские права и обязанности по отношению к ребенку, как если бы они были биологическими родителями. Усыновление в дальнейшем дает законное право принимать решения касаемо воспитания.
Опека и попечительство – это временные этапы на пути к усыновлению в приемной семье. Разница между понятиями в том, что опека оформляется в отношении детей до 14 лет, а попечительство – до наступления совершеннолетия.
Приемная семья – это семья, в которой один ребенок (или несколько детей), не являющийся биологическим членом семьи, принимается на воспитание по разным причинам: сиротство, бедность, насилие. Данная форма похожа на опекунство, но отличается суммой выплат – здесь предусмотрено отдельное вознаграждение.
Патронат действует исключительно на региональном уровне. Права и обязанности по воспитанию малыша разделены между патронатом и органом опеки.
При определении приемной семьи учитываются такие факторы:
Предпочтение отдается семейным парам, которые предоставили достоверную информацию, имеют положительные психологические характеристики, физическое здоровье, высокий уровень материального достатка, у них нет вредных привычек. На практике, это близкие родственники ребенка, семьи, которых уже есть собственные дети, и те, кто состоит в официальном браке (не гражданский брак).
Подача заявки. Потенциальные усыновители подают заявление в органы опеки или в специальное учреждение, ответственное за процесс. В заявлении будущие родители могут указать предпочтения по возрасту, полу и другие характеристики.
Подготовка и оценка. Усыновителям могут потребоваться обязательные семейные оценки, включая проверку жилищных условий, финансовой стабильности, состояния здоровья. Проверки могут различаться и назначаются индивидуально.
Выбор и согласие. Органы опеки работают над поиском подходящего ребенка. После этого будущие родители имеют право встретиться с ребенком, установить контакт с ним. И они, и непосредственно сам ребенок должен дать свое согласие.
Юридический аспект. После получения согласия начинается юридический процесс усыновления. Он может включать судебное решение, выдачу нового свидетельства о рождении для ребенка (где усыновители указываются, как его законные родители).
Период адаптации. После завершения процедуры родители берут на себя ответственность за воспитание ребенка. Они обеспечивают уход, образование и поддержку в течение жизни так, как будто это их биологический ребенок.
В рамках закона РФ запрет на усыновление установлен таким лицам:
Внимание! Разница в возрасте между ребенком и людьми, которые начали процедуру усыновления, должна быть не менее 16 лет.
Для этой цели в России создан Федеральный банк данных.
Также вы можете обратиться за помощью в детский дом, но в этом случае личное знакомство произойдет только на этапе выдачи разрешения. Процесс усыновления разрешается до достижения ребенком возраста 18 лет. Официально ограничений по числу приемных детей в семье нет. Однако в крайних случаях орган опеки может выдать документ, который запрещает паре в дальнейшем быть усыновителями.
Для усыновления потребуется собрать пакет документов:
Внимание! Для отказа от приемного ребенка нужно подать в суд – повторное усыновление одного и того же ребенка законодательство России запрещает.