Аутоиммунные заболевания – это группа патологий, при которых иммунитет атакует собственные клетки, ткани и органы, воспринимая их, как чужеродные и/или угрожающие. В здоровом состоянии иммунная система служит для защиты организма от инфекций и внешних угроз, в иных случаях она начинает агрессивно реагировать, что приводит к воспалению, повреждению и раннему изнашиванию органов.
Данная группа классифицируется на основе разных критериев, основные из которых: органы и ткани, которые поражаются, типы иммунных механизмов, локализация и тяжесть проявлений, клинические и лабораторные характеристики.
Генетика. У людей с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний риск развития патологии намного выше, чем у здоровых людей. Некоторые гены могут предрасполагать к активности иммунитета и/или к изменениям в иммунных механизмах, что делает их более подверженными таким реакциям.
Воздействие окружающей среды. Окружающие факторы (инфекции, воздействие токсинов, лекарства и даже стресс) инициируют или увеличивают силу аутоиммунных реакций. Например, вирусные инфекции могут спровоцировать иммунитет «нападать» на свои клетки уже после того, как он атаковал вирус.
Гормональные факторы. Болезнь более распространена у женщин, что свидетельствует о роли гормонов. Изменения на гормональном уровне (беременность или менопауза) влияет на активность иммунной системы и симптомы патологий.
Молекулярные и иммунологические механизмы. Заболевания могут быть связаны с изменениями в молекулярных структурах органов и тканей, которые могут быть идентифицированы иммунной системой как «чужеродные». Например, при ревматоидном артрите иммунитет «нападает» на суставы и видит их, как главную цель.
Дисбаланс иммунной системы. Иммунная система активна или не регулируется должным образом в аутоиммунных заболеваниях. Это может быть связано с изменениями в регуляторных клетках или в системах контроля над ответом.
Генетические мутации. В крайних случаях аутоиммунные заболевания могут быть вызваны наличием генетических мутаций, которые приводят к нарушениям в механизмах.
Клиническая картина зависит от конкретного заболевания, в том числе:
В случае наличия аутоиммунного заболевания следует обращаться к таким врачам: ревматолог, эндокринолог, дерматолог, гастроэнтеролог, терапевт, физиотерапевт.
Ревматоидный артрит – заболевание, которое поражает суставы и может привести к воспалению, боли, отеку и, как следствие, их разрушению. Обычно начинается у взрослых, хотя также может встречаться у детей (ювенильная форма).
Системная красная волчанка может воздействовать на организм, в целом. Болезнь СКВ получила свое название из-за высыпаний на коже, которые внешне напоминают укусы волчицы. Однако заболевание воздействует не только на кожу, но и на другие органы: суставы, почки, сердце, легкие, кровь, нервную систему и прочее.
Болезнь Хашимото поражает щитовидную железу – орган эндокринной системы, расположенный в шее, выполняющий роль в регуляции метаболизма и гормонов.
Системный склероз – редкое заболевание, которое характеризуется утолщением и ожогами на коже, внутренними изменениями, влияющим на работу организма.
Болезнь Крона представляет хроническое воспалительное заболевание кишечника. Относится к группе заболеваний, называемых патологиями из группы ВБК, которые характеризуются повреждением пищеварительного тракта.
Синдром Шегрена подразумевает синдром сухих глаз и ротовых слизистых оболочек, влияет на влажные слизистые оболочки (глаза, рот, другие органы и системы).
Болезнь Грейвса (гипертиреоз) приводит к избыточной продукции гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), что влияет на общий метаболизм.
Лечение назначается врачом индивидуально, исходя из клинической картины.