Физическая коррекция (физическая терапия, физиотерапия) у детей с ДЦП и другими врожденными патологиями – это комплекс мер, направленный на улучшение физических возможностей и функциональной мобильности больных пациентов.
Методы реабилитации включают большое число процедур. Рассмотрим основные.
Костюм Адели – это способ восстановить двигательные функции, которые были нарушены в результате болезни. Предполагает курс лечения, в результате которого у ребенка сохраняется эффект верных биомеханических движений. Ортопедия основана на воздействии костюма Пингвин, который был разработан ранее.
Внешне конструкция представлена в виде жилета с поясом, шорт и специальных защитных механизмов, которые надеваются на плечи и колени. Все элементы закреплены посредством эластичной тяги, что позволяет регулировать изделие – корректировать длину, объем, вес. Опорная система приводится в действие благодаря фиксаторам силы. Они повторяют движения мышц, активируют центры в мозговых структурах, позволяют воссоздать правильные функции корсета. Кроме того, тактильная часть занятия влияет на развитие интеллекта ребенка. Среди других функций: снятие тонуса с части мышц, тренировка вестибулярного аппарата, изменение деформации в костях в лучшую сторону.
Метод Томатис разработан врачом и педагогом Альфредом Томатисом. Он использовал воздействие звука на организм с целью улучшения слуха и других аспектов физического состояния. Основная идея заключается в том, что слух является ключевым элементом для состояния здоровья пациента. Томатис считал, что звуки и частоты могут стимулировать мозг и нервную систему, воздействуя на все функции организма.
Факт колебания частот (низких, высоких) способствует выполнению своего рода «массажа» мышц уха, благодаря чему мозг начинает активно работать. Процедура включает прослушивание музыки, специально настроенной и обработанной для акцента на частотах. Часто с этой целью используется вальс и музыка Моцарта, так как она содержит большое количество контраста и непредсказуемость переходов. Метод Томатис используется при работе с детьми с нарушениями слуха, аутизмом, ДЦП.
Гидротерапия – это форма физиотерапии, которая проводится в воде с использованием ее физических свойств с целью достижения разных целей, преимущественно – улучшения спектра движений и сенсорной активности.
Бассейн имеет разную глубину и оборудован брусьями, специальными элементами и аппаратами. Тренер занимается с ребенком и параллельно обучает родителей правильным движениям. Преимуществ таких занятий много. В воде тело становится легче, что облегчает движение и уменьшает нагрузку на суставы – это важно для детей с ограниченной подвижностью. Пациенты могут легче плавать и двигаться, что способствует развитию навыков плавания, улучшению моторики. Также вода предоставляет сопротивление, что используется для тренировки силы мышц и улучшения координации движений. Среда способствует лучшему кровоснабжению мышц и тканей. В дальнейшем у больного снижается спастика, укрепляются суставы, он обучается ходьбе.
Изначально тейпы использовались исключительно в спорте при травмах, но позже стали актуальными в вопросе физической коррекции состояния детей. С целью повышения эффекта на занятиях присутствует логопед, ортопед или травматолог.
Медицинские тейпы представляют собой эластичную ленту, которая может быть приклеена к коже в определенных областях тела для поддержки мышц, улучшения позы, коррекции двигательных паттернов, снижения боли и прочее. Лента может быть выполнена из шелка, хлопка, нейлона и других материалов. Метод не инвазивный.
В контексте реабилитации тейпирование может выполнять такие функции: коррекция правильной позы тела и суставов, поддержка мышц, контроль движений и общей функциональности тела, улучшение координации и сенсорного восприятия, снижение болевого синдрома, который связан с двигательными дефектами. Действие происходит на уровне эпидермиса и подкожного жира, где циркулирует жидкость. Тейпы не создают давление, лишний объем и дискомфорт во время нанесения. Среди противопоказаний для их использования: признаки сахарного диабета, тромбоз, заболевания сердца и сосудов у детей, недостаточность почек, аллергическая реакция.
Нейростимуляция в контексте физической коррекции подразумевает общий термин, который описывает методы стимуляции или модуляции активности нервной системы с целью улучшения функций и снижения симптомов болезни.
В таком случае используются токи слабой силы, которые стимулируют нейроны, расположенные в головном и спинном мозге. В свою очередь это позволяет снизить уровень активности церебральных структур, работать над возобновлением движений.
Существует несколько подходов к процедуре. Главный из них – магнитная стимуляция и токовая стимуляция мозга. В рамках реабилитации используются методы, направленные на укрепление нейронных связей, формирование новых путей и стимуляцию пластичности мозга. Среди них: роботизированная реабилитация, электрическая стимуляция, сенсорная стимуляция, аудио и визуальная стимуляция.
Физическую коррекцию выполняет терапевт, физиотерапевт, логопед, врач лечебной физкультуры, а также врач спортивной физкультуры. Благотворительный фонд «Подари Шанс» проводит сборы для детей, которым требуется реабилитация, на регулярной основе. Если вы хотите оказать помощь, внесите пожертвование любым удобным для вас способом – варианты описаны в соответствующем разделе на сайте.