Договор дарения

Договор дарения

12.01.2024, 0:58

 Договор дарения (договор пожертвования) – это юридический документ, соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым одна сторона (жертвователь) передает или обещает передать имущество, средства или услуги другой стороне (бенефициар, получатель) на бесплатной основе. Пожертвование может идти на поддержку благотворительных, образовательных и других целей, полезных обществу.

 При небольших пожертвованиях, в том числе – через благотворительный фонд, договор дарения составлять не нужно. В большинстве случаев он оформляется в рамках сделки, когда происходит передача больших денежных сумм или имущества – дома, квартиры, авто, земельного участка. Процедура простая, но имеет свои особенности.

На законодательном уровне процесс регулируется ГК РФ (статья 572).

 Что такое пожертвование

 Пожертвование – это передача денег в пользу человека, группы лиц или организации, которая нуждается. Благотворительный фонд «Подари Шанс» работает по Уставу и регулярно организовывает сборы денег в пользу тяжелобольных детей.

 Благотворительный фонд функционирует в рамках закона и на собранные средства оплачивает счета на покупку лекарств, погашение обязательств перед клиниками за лечение, реабилитацию, восстановление наших подопечных. На нашем счету – десятки сборов, которые помогли детям развиваться, получить шанс на здоровую жизнь.

 Мы собираем пожертвования в разном виде. Для вашего удобства мы предусмотрели такие варианты оплаты, как перевод на банковский счет, через онлайн ресурсы, по СМС на номер телефона. С историями подопечных вы можете ознакомиться на сайте, в соответствующем разделе – выбрать ребенка, которому хотите помочь.

 Дарение и пожертвование: в чем разница

 Дарение и пожертвование – это две разные процедуры передачи средств.

 Цель

 Дарение означает передачу объекта из одних рук в другие в разных целях. Пожертвование осуществляется по благотворительной, образовательной, религиозной или другой общественной инициативе. Здесь акцент делается на пользу для общества.

Контекст

 Дарение чаще связано с личными отношениями между людьми, может быть частью традиций, обычаев, культуры. Пожертвование напрямую связано с благотворительностью.

 Форма

 Дарение включает разные подарки, в том числе материальные вещи, деньги, услуги, работу. Пожертвование чаще связано с финансовой поддержкой, хотя также может включать в себя материальные ресурсы и/или труд на добровольной основе.

 Юридический статус

 Договор дарения оформляется при передаче больших сумм. Пожертвование может быть формальным или неформальным, не требует заполнения документов.

 Как оформить договор дарения

 Договор дарения должен быть оформлен в письменной форме, желательно – подтвержден подписью нотариуса. Если объект, который передается, находится в единоличном владении одного человека (юридического лица), по согласованию сторон он может быть проговорен устно. Особенность документа – это безвозмездность. Если в документе прописывается, что получатель должен отдать взамен любой вид компенсации, он может считаться не действительным (незаконным), и аннулирован.

 Основные разделы договора дарения: факт передачи объекта, дата, место и время подписания, ФИО (или название организации), их адреса и паспортные данные – в случае с юридическим лицом данные о регистрации. Также в документе прописывается описание объекта, момент передачи в пользование, права и обязанности сторон, их подписи.

 Здесь может содержаться информацию о том, как будет использоваться пожертвование, чтобы обеспечить прозрачность и соблюдение первоначальной цели. Если договор дарения оформляется у нотариуса, он заключается в трех экземплярах. Кроме этого, стороной может выступать индивидуальный предприниматель, сотрудник общественной организации или лицо, занимающее государственную должность. При необходимости договор дарения регистрируется в ДРРП – реестре имущественных прав.

 Какие документы нужно подготовить

 О том, какие разделы договора дарения нужно прописать – мы рассмотрели с вами ранее. Теперь поговорим о том, какие данные о себе должны предоставить стороны.

 Это паспортные данные, свидетельство на право собственности (если речь идет об имуществе), документы, которые подтверждают родство сторон – если оно есть. Также потребуется выписка из ЕГРН, выписка из лицевого счета, технические документы. При подписании официальными представителями необходимо оформить доверенность.

 Договор дарения: виды

 Договор пожертвования может предоставляться на таких условиях:

  • факт передачи оформляется на вещь, которая принадлежит дарителю;
  • факт передачи оформляется на вещь, которая принадлежит третьему лицу;
  • факт передачи имущественного права (любой его вид).

 Договор дарения может вступать в силу с момента подписания или в другое время, указанное в самом документе. Отдельно выделяют вид договора пожертвования, который касается денежных средств. Что касается объектов имущества, ими могут выступать помещение, офис, квартира, дом, доля (часть) недвижимости или земельный участок.

 Варианты расторжения дарственной

 Расторжение договора дарения может пройти в одно или в двухстороннем порядке:

  • по обоюдному соглашению сторон;
  • при добровольном отказе одной из сторон;
  • по официальному решению суда.

 Законом предусмотрен срок – 3 года, в этот период сделка может быть оспорена. Через 3 года сделать это невозможно. Факторы, которые могут стать причиной для расторжения: факт покушения на здоровье (жизнь) любой из сторон или их ближайших родственников, проявление недоброжелательных намерений, смерть лица, которому было сделано пожертвование. Сторона может разорвать договор дарения без предварительного оповещения. Если имеет место уважительная причина, одариваемое лицо обязано погасить расходы на оформление документа. Процедура может проходить в присутствия представителя регистрирующего органа или в рамках судебного процесса.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.