Энцефалопатия

Энцефалопатия

06.03.2024, 1:41

 Энцефалопатия – это общий термин, который обозначает факт повреждения и/или болезненных изменений в функционировании головного мозга. Определение может использоваться для описания разных состояний, включая воспалительный процесс, дегенеративные изменения, механические травмы, нарушения кровоснабжения и прочее.

 Что такое энцефалопатия

 Если рассматривать проблему с физической стороны, под энцефалопатией принято понимать частичное или полное повреждение структуры клеток. Заболевание не несет воспалительный характер, может развиться из-за внешних или внутренних причин. Нарушение функций мозга приводит к медленной дистрофии ткани, что становится причиной неврологических болезней, изменений в работе интеллекта и эмоций. В свою очередь, это приводит к стойкому расстройству организма, иногда – к смерти.

 Причины развития энцефалопатии

 Первая причина, по которой может развиться энцефалопатия – это кислородное голодание, сосредоточенное в головном мозгу пациента. Такому состоянию предшествуют разные причины, в том числе:

  • отклонения, которые возникают у женщины во время вынашивания плода;
  • признаки сосудистой недостаточности, гипертонии, атеросклероза;
  • недостаточность с локализацией в почках или в печени;
  • травмы головы в старшем возрасте (особенно касается спортсменов);
  • негативные метаболические состояния, симптомы лучевой болезни;
  • зависимость от спиртных напитков, никотина, лекарственных препаратов;
  • отравление организма вследствие приема металлов, химических средств;
  • последствия, которые возникают из-за инфекционных болезней.

 Клиническая картина энцефалопатии

 Клиническая картина зависит от нескольких факторов: место локализации и степень патологического очага. Энцефалопатия проявляется в виде головокружения, боли в голове или и висках – синдром может приобретать регулярный характер, болеть локально или затрагивать всю область, возникать и проявляться приступами.

 Пациент ощущает нарушение когнитивных функций. Это мешает ему нормально думать, функционировать, принимать решения – человек становится забывчивым, путает мысли, не внимателен к мелочам. Также наблюдаются изменения в поведении. Есть устойчивые признаки раздражения, отсутствие контроля чувств, безразличие и т.д.

 Изменение уровня тонуса мышечной массы проявляется в виде дрожи, судорог, постоянно повторяющихся движений. Пациент начинает плохо видеть, слышать, говорить. На его здоровье влияют условия погоды. Иногда наблюдается психическое и моторное возбуждение, симптомы угнетения, прочие изменения в поведении.

 В целом, симптомы энцефалопатии снижают качество жизни. На последней стадии развития болезнь провоцирует обмороки, припадки, отсутствие координации движений.

 Первичная и вторичная энцефалопатия

В медицине выделяют две формы энцефалопатии: первичную и вторичную.

 Первичная форма

 Первичная форма энцефалопатии также называется врожденной. Она возникает, когда плод находится в утробе материи – на 22 неделе, и может проявляться в течение первой недели после рождения ребенка. Среди причин выделяют следующие факторы: нарушение обмена веществ в результате генетики, резус-конфликт матери и ребенка, изменения в организме женщины во время беременности. Сюда можно отнести отторжение плаценты, гормональные заболевания, наличие токсикомании.

 Вторичная форма

 Вторичная форма энцефалопатии может возникать у людей в любом возрасте – детей и взрослых. Ее разделение базируется на причинах, которые вызывают процесс гибели нейронов в клетках. В этом случае болезнь делится на такие виды: травматическая, посттравматическая, токсическая, метаболическая, острая, хроническая и другие.

 Степени развития энцефалопатии

 Энцефалопатия проходит три стадии развития:

  1. Первая стадия. Здесь яркая клиническая картина отсутствует, а диагноз может поставить лишь врач. Наблюдаются изменения церебрального характера. Часто патология устанавливается у пациентов, имеющих болезни сосудов.
  2. Вторая стадия. Человек начинается чувствовать легкие или умеренные симптомы. Преобладают расстройства неврологического, психического или психоэмоционального спектра. Они носят временный, не регулярный характер.
  3. Третья стадия. Энцефалопатия приобретает тяжелую форму. Начинаются необратимые изменения в организме, которые могут привести к инвалидности.

 Меры диагностики энцефалопатии

 Правильная диагностика позволяет установить проблему и в краткое время начать лечение, чтобы избежать негативных последствий. Вопросом в данном случае занимается невролог. На первом этапе он проводит опрос, анализ состояние ЦНС. Профильные врачи, которые также могут быть задействованы в процессе: кардиолог, нарколог.

 Невролог уделяет внимание анализу уровня чувствительности, рефлексов, мышц. Далее назначается ряд гормональных исследований, устанавливается показатель глюкозы и холестерина в крови. На следующем этапе проводится ЭЭГ – для установки уровня электрических импульсов, Эхо-ЭГ – для оценки давления, УЗИ – для мониторинга качества кровотока в сосудах, а также выявления участков, в которых есть сужение. Дополнительно может потребоваться анализ тонуса сосудов, выявление наличия тромбов. Возможно проведение ангиографии, КТ, МРТ, а также сдачи крови (общий анализ).

 Лечение энцефалопатии у пациентов

 Лечение энцефалопатии включает в себя:

  1. Терапия основного (первичного) заболевания. Если энцефалопатия вызвана другим заболеванием, внимание врачей сосредотачивается на основном состоянии.
  2. Медикаментозная терапия. В некоторых случаях применяются препараты для улучшения кровоснабжения мозга, снижения воспаления, улучшения функций мозга. Это антибиотики, противовоспалительные средства, антиоксиданты и другие.
  3. Физическая, речевая и профессиональная реабилитация рекомендована для восстановления потерянных навыков, а также улучшения общего состояния пациента.
  4. Врачи могут предписывать лекарства для контроля таких симптомов, как бессонница, тревога, депрессия – в 85% случаев они сопровождают энцефалопатию.
  5. Важно внести изменения в образ жизни: контроль диеты, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, поддержание здорового образа жизни.

 Напоминаем, что вы всегда можете сделать пожертвование в любом размере на лечение больным детям через благотворительный фонд «Подари Шанс».

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.