Энцефалопатия – это общий термин, который обозначает факт повреждения и/или болезненных изменений в функционировании головного мозга. Определение может использоваться для описания разных состояний, включая воспалительный процесс, дегенеративные изменения, механические травмы, нарушения кровоснабжения и прочее.
Если рассматривать проблему с физической стороны, под энцефалопатией принято понимать частичное или полное повреждение структуры клеток. Заболевание не несет воспалительный характер, может развиться из-за внешних или внутренних причин. Нарушение функций мозга приводит к медленной дистрофии ткани, что становится причиной неврологических болезней, изменений в работе интеллекта и эмоций. В свою очередь, это приводит к стойкому расстройству организма, иногда – к смерти.
Первая причина, по которой может развиться энцефалопатия – это кислородное голодание, сосредоточенное в головном мозгу пациента. Такому состоянию предшествуют разные причины, в том числе:
Клиническая картина зависит от нескольких факторов: место локализации и степень патологического очага. Энцефалопатия проявляется в виде головокружения, боли в голове или и висках – синдром может приобретать регулярный характер, болеть локально или затрагивать всю область, возникать и проявляться приступами.
Пациент ощущает нарушение когнитивных функций. Это мешает ему нормально думать, функционировать, принимать решения – человек становится забывчивым, путает мысли, не внимателен к мелочам. Также наблюдаются изменения в поведении. Есть устойчивые признаки раздражения, отсутствие контроля чувств, безразличие и т.д.
Изменение уровня тонуса мышечной массы проявляется в виде дрожи, судорог, постоянно повторяющихся движений. Пациент начинает плохо видеть, слышать, говорить. На его здоровье влияют условия погоды. Иногда наблюдается психическое и моторное возбуждение, симптомы угнетения, прочие изменения в поведении.
В целом, симптомы энцефалопатии снижают качество жизни. На последней стадии развития болезнь провоцирует обмороки, припадки, отсутствие координации движений.
В медицине выделяют две формы энцефалопатии: первичную и вторичную.
Первичная форма энцефалопатии также называется врожденной. Она возникает, когда плод находится в утробе материи – на 22 неделе, и может проявляться в течение первой недели после рождения ребенка. Среди причин выделяют следующие факторы: нарушение обмена веществ в результате генетики, резус-конфликт матери и ребенка, изменения в организме женщины во время беременности. Сюда можно отнести отторжение плаценты, гормональные заболевания, наличие токсикомании.
Вторичная форма энцефалопатии может возникать у людей в любом возрасте – детей и взрослых. Ее разделение базируется на причинах, которые вызывают процесс гибели нейронов в клетках. В этом случае болезнь делится на такие виды: травматическая, посттравматическая, токсическая, метаболическая, острая, хроническая и другие.
Энцефалопатия проходит три стадии развития:
Правильная диагностика позволяет установить проблему и в краткое время начать лечение, чтобы избежать негативных последствий. Вопросом в данном случае занимается невролог. На первом этапе он проводит опрос, анализ состояние ЦНС. Профильные врачи, которые также могут быть задействованы в процессе: кардиолог, нарколог.
Невролог уделяет внимание анализу уровня чувствительности, рефлексов, мышц. Далее назначается ряд гормональных исследований, устанавливается показатель глюкозы и холестерина в крови. На следующем этапе проводится ЭЭГ – для установки уровня электрических импульсов, Эхо-ЭГ – для оценки давления, УЗИ – для мониторинга качества кровотока в сосудах, а также выявления участков, в которых есть сужение. Дополнительно может потребоваться анализ тонуса сосудов, выявление наличия тромбов. Возможно проведение ангиографии, КТ, МРТ, а также сдачи крови (общий анализ).
Лечение энцефалопатии включает в себя:
Напоминаем, что вы всегда можете сделать пожертвование в любом размере на лечение больным детям через благотворительный фонд «Подари Шанс».