Если у ребёнка есть явная симптоматика ДЦП, уже с первого месяца врач может назначить массаж, ЛФК, физиотерапию, лекарства. Если всё, что назначено врачом, приносит улучшения, есть явная положительная динамика в течение одного — трёх месяцев, восстанавливается тонус, тогда, конечно, нет смысла идти к нейрохирургу.
Повод обратиться к нейрохирургу
Но если в результате консервативных методов нет никаких улучшений, симптоматика ДЦП стабильная или, что ещё хуже, нарастает, то врач назначает более серьёзное обследование, в том числе консультацию у нейрохирурга.
Что ещё может включать обследование:
Непрямая реваскуляризация головного мозга — современный и эффективный метод нейрохирургического лечения. Один из важных моментов — нужно сразу обращать внимание на симптоматику, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится год. Эта методика применяется уже с трёх-четырёх месяцев. Нейрохирурги считают, что чем раньше будет сделана такая операция, тем лучше будут результаты.
Несложная, но эффективная
Операция не связана с вскрытием костей черепа, с манипуляциями на веществе мозга. Это очень аккуратное малотравматичное вмешательство. Методика не требует длительной госпитализации и серьёзного анестезиологического обеспечения.
Другие методы по назначению врача можно применить и позже, например:
Нейрохирурги советуют начинать именно с реваскуляризации.
После такой операции, если она проведена в первый год жизни, не исключено полное восстановление. Если же есть частичное улучшение, то больной ДЦП уже может с успехом учиться, социально адаптироваться. Дальнейшая реабилитация должна подбираться врачами в строго индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей больного и сохранённых интеллектуальных способностей, речи.
Ортопедическая операция по Ульзибату
Метод профессора Ульзибата не такой новый, как реваскуляризация. Операция специальным инструментом была предложена им ещё 25 лет назад.
Поражение головного мозга при ДЦП приводит к развитию спастики скелетных мышц. Наиболее травмированные мышечные волокна медленно погибают. На их месте образуется рубцовая ткань. Ребёнок растёт, а рубцы нет, поэтому ограничивают движения ребёнка.
Для повышения двигательных возможностей ребёнка можно эти рубцы рассечь, при этом минимально травмируя мышечную ткань. Для этого используется тонкий инструмент размером примерно с тонкую иглу. Благодаря малой травматичности операции за одно вмешательство удаётся прооперировать до 15 мышц. Гипсовые лангеты не накладываются. Дети хорошо переносят манипуляцию и быстро восстанавливаются.
В результате повышается объём движений в оперированных конечностях, улучшается общая двигательная активность, повышается эффективность последующих реабилитационных мероприятий.
Оптимальный возраст для операции — от 3-х до 7-ми лет. Ортопеды считают, что чем раньше произойдёт оперативное вмешательство, тем лучше будут результаты.
Существуют разные мнения врачей по поводу данного метода. Есть и отрицательные. Некоторые врачи-ортопеды считают, что при такой операции невозможно не задеть мышцу, так как это очень ювелирная работа. Улучшения могут быть временными. Также не исключается регресс симптоматики ДЦП, даже если сначала были видимые улучшения. К тому же, наркоз может негативно влиять на мозг ребёнка.
Проведение любой операции — серьёзное ответственное решение. Поэтому перед ней следует проконсультироваться у хорошего специалиста, к которому есть доверие.