Сборы и пожертвования: как выбрать благотворительный фонд

Сборы и пожертвования: как выбрать благотворительный фонд

30.06.2024, 12:30

 Благотворительность медленно, но заметно интегрировалась в современное устройство мира. И это – положительное явление. Дело даже не в желании помочь людям, которые оказались в сложной ситуации или внести лепту в решение глобальных проблем, но и в том, насколько это стало удобно для граждан страны.

 Логика такова: если человек хочет принять участие в благотворительности, то неправильно заставлять его проходить бюрократические процедуры и другие сложности технического характера. Тем более, большинство пожертвований – эмоциональная реакция, импульсивный поступок. Перечислить деньги можно непосредственно конкретному человеку или благотворительному фонду. Как и в другом вопросе, здесь не обходится без минусов – речь идет о мошенниках. Раз доброта стала актуальным трендом, многие люди решают этим воспользоваться (например, собирать пожертвования на лечение несуществующих больных). Сегодня мы поговорим о том, как не стать жертвой обмана и правильно выбрать благотворительный фонд.

 Почему спешка – это плохо

 Любая болезнь не заставляет ждать. Если человек столкнулся с серьезным заболеванием, это значит – деньги ему нужны срочно. Это логично и отвечает реальности. Другое дело, мошенники часто делают упор на необходимость использования экстренных мер по спасению пациента. Потенциальную жертву подталкивают к выводу, что если уж хочется внести свою лепту в общее дело и спасти человека, то надо не откладывать это «на потом» и нужно перечислять деньги сегодня, лучше – прямо в эту минуту.

 Подобная спешка – это неправильно. Перед тем, как потянуться за банковской картой, стоит выделить несколько минут на проверку информации. Иногда для сомнений в правдивости объявления о сборе средств достаточно лишь внимательно его прочесть, обратить внимания на детали.

 Например, приложены ли копии медицинских выписок, были ли попытки получения бесплатной медицинской помощи, обращались ли фигуранты истории в фонды. Если за пациента просит благотворительная организация, то резонно проверить и ее, а именно: посмотреть сайт, изучить отчетность и ленту новостей, аккаунты в социальных сетях. Это займет немного времени, но станет понятно, что деньги действительно уйдут на помощь человеку.

 Почему фонды помогают не всем

 Иногда просьба о помощи сопровождаются отказом со стороны благотворительных организаций. Предположим, данная информация правдива. Стоит ли в таком случае переводить деньги? Чем руководствуются фонды, отказываясь помочь?

 Это может случиться по банальной причине – люди пришли за помощью в организацию, которая специализируется на других видах заболеваний. Естественно, их пытаются перенаправить в профильные фонды, однако пациенты могут воспринять данный факт, как нежелание заниматься решением проблемы.

 Перед тем, как переходить к сбору денег, в благотворительном фонде тщательно изучают историю пациента: проверяют достоверность информации и оценивает, есть ли острая необходимость в выделении денег. Не исключено, что лечение можно провести на бесплатной основе. Бывают такие случаи, когда пациенты уверены, что им необходима медицинская помощь, хотя врачи придерживаются иного мнения. Что касается финансового вопроса, благотворительные фонды не станут проводить сбор средств на личные банковские карты/счета пациента или сотрудника. Вся помощь переводится в медицинские учреждения на оплату конкретных нужд.

 На какие цели тратятся средства, перечисленные фонду?

 Благотворительный фонд, бюджет которого наполняется за счет добровольных пожертвований, может тратить их лишь на ту деятельность, которая прописана в уставе организации. При этом у человека, который решил перевести ему объем средств, есть выбор: он поддерживает благотворительную программу фонда или направляет их адресно для кого-то из подопечных, если ведется срочный сбор.

 Взрослым тоже нужна ваша помощь

 Кому помогают намного активнее? Детям. Увы, к проблемам взрослых человеческое сердце менее чувствительно. В этом случае «включается» логика и люди делают быстрые выводы: раз человек взрослый, то он должен заботиться о себе сам. А если он заболел, то, скорее всего, вел не самый правильный образ жизни. Ребенок предстает перед благотворителем, как чистый лист, который априори не виноват в случившемся. Он только начинает свой путь, а уже вынужден бороться с тяжким недугом.

 Правильно ли это? Нет. Подобная избирательность, как минимум некорректна. Она легко объясняется эмоциональным фактором. Дети в приоритете – это логично и объяснимо. С другой стороны, каждый человек может оказаться на месте взрослого пациента, у которого не осталось сил и средств, чтобы бороться. Возможно, у него тоже есть маленькие дети и семья, на которых самым негативным образом отражается текущая ситуация. Поэтому система поддержки взрослых пациентов также должна существовать.

 Лечение в других странах

 Распространенный стереотип – за границей лечение намного качественнее и эффективнее, нежели дома. А если речь касается какого-то очень серьезного заболевания, так подавно. При этом, далеко не всегда есть резон пытаться пробиться в дорогостоящие клиники Европы. Ведь квалифицированную помощь можно получить в России, тем более это обойдется дешевле. Не редко подобный вариант людьми не рассматривается. Как только подтверждается диагноз, сразу начинается сбор средств на лечение за границей.

 «Уличная» благотворительность

 Куда идут деньги, которые собирают непосредственно на улицах, в метро, на остановках и т.д.? Никакой гарантии, что в конечном итоге они будут использованы на благое дело, нет. Не исключено, что под видом сборщика скрывается мошенник, который пытается нажиться на желании людей помочь другим. Иногда акции проводятся и крупными фондами (в частности, на различных мероприятиях), но тогда на волонтерах присутствует фирменная символика, о сборе средств объявляется в официальном порядке.

 Сколько жертвовать

 Сколько жертвовать – вопрос, который волнует многих. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Не обязательно вносить крупные суммы. Кто-то ежемесячно перечисляет на счет выбранного фонда по 100-500 рублей, кто-то предпочитает адресную помощь – никаких правил не существует. Ключевое – это желание внести свою лепту, даже если она будет небольшой. Естественно, пожертвования не должны ощутимо «бить» по бюджету благотворителя.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.
  1. Наргиза
    19 октября 2024 13:45
    Нужна помощь на операцию (пересадка костного мозга) 6 летнего дочке.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.