Российские купцы, предприниматели к своему делу относились особо. Не только как к источнику прибыли, но и считали его своей миссией. Считалось, что если жизнь дала такой шанс, то обязательно нужно помогать нуждающимся. Была среди деятелей даже такая поговорка «Богатство Бог даёт в пользование и потребует по нему отчёта».
С чего всё начиналось
Фундаментом благотворительности нашей страны стала христианская заповедь о любви к ближнему. Отправной точкой считается 988-й год — год принятия христианства на Руси. Традиции милосердия поддерживались властью. Но по-настоящему российская филантропия расцвела уже в XIX веке.
Самые крупные пожертвования в истории России принадлежат Гавриле Гавриловичу Солодовникову. Он опекал сиротский приют, поддерживал своими средствами строительство госпиталей во время Крымской войны, внёс самое большое пожертвование в строительство клиники кожных и венерологических заболеваний при МГУ. Завещал 20 миллионов рублей на общественные нужды.
Вологодский купец Христофор Семёнович Леденцов оставил около 4 миллионов золотых рублей созданному им же Обществу содействия успехам опытных наук и практических применений. Обществом была оказана помощь множеству российских изобретений, построен институт изучения условных рефлексов в Петербурге, и многое другое. Это был первый мировой случай, когда научные исследования получили частную материальную поддержку, а помощь оказалась эффективной.
Расцвет благотворительной деятельности
К концу XIX века благотворительность в стране стала популярной. Поэтому в 1892 году даже была создана специальная комиссия, которая проверяла ясность и честность данной деятельности. В конце девятнадцатого столетия была создана сеть семейных приютов.
В начале XX века на каждые сто тысяч жителей страны приходилось 6 благотворительных учреждений.
Общественное служение и личное участие первых лиц российского купечества и промышленности в благой деятельности, службу в учреждениях для бедных невозможно переоценить.
Отношение к инвалидам
В России издревле ценились справедливость, человечность, милосердие. Всегда была очень сильной традиция попечительства о нуждающихся. Немощные не отвергались, их называли «божьими людьми».
При Петре I было построено около 90 госпиталей и богаделен. Особые больницы для пристройства безумных появились при Екатерине II, а также сиротские дома, убежища для неизлечимых больных. После Отечественной войны 1812 года в России стало широко употребляться слово «инвалид».
После Великой Отечественной войны в Ленинграде работала артель по производству игрушек, где работали только инвалиды. При госпиталях открывались курсы, где учили мастерству тех, кто мог работать.
В 1990-е годы в России активно работали зарубежные благотворительные фонды, начала зарождаться система НКО. С 2013-го года начала расти волонтёрская и благотворительная активность граждан.