Дельфинотерапия — не только трепетное общение с животными, но и самая настоящая польза. Это способ медико-психологической реабилитации, основа которой — взаимодействие с млекопитающими.
Этапы
Занятия с добродушными морскими животными проходят в несколько этапов. При первом знакомстве реакции людей на дельфинов могут быть разными. Дельфин — хоть и доброе, но всё-таки огромное существо, которое может казаться пугающим. Анатомия челюстей дельфинов устроена так, что нам кажется, будто он улыбается. Это настраивает людей на дружелюбный лад, особенно маленьких пациентов. Дельфины очень дружелюбно относятся к людям.
Второй частью является адаптация. Она состоит из лёгких, релаксационных упражнений, общения с дельфинами.
Самый важный этап — игровая часть. Взаимодействие в игре — отправная точка во всех коррекционных изменениях. Дельфины играют с человеком в мяч, ловят кольца.
Следующий этап — главный, самый лечебный — водный. Человек спускается вводу и тут происходит уже тесное взаимодействие, тактильный контакт. Кожа у дельфина гладкая, а тело — тёплое.
Влияние
В первую очередь, отмечается положительное воздействие на эмоциональную и психическую сферу. Это очень важно, например, для людей с аутизмом. После курса они становятся спокойнее и контактней.
У детей, которые проходят такой курс, как правило, улучшается координация, развивается интерес к окружающему миру. В случаях, когда это необходимо, улучшается речь ребёнка.
Ультразвук, который воспроизводят дельфины, положительно влияет на самые разные разделы мозга. Стимулирует выработку эндорфинов — «гормонов счастья». Предполагается, что их ультразвук оздоравливает ЦНС на клеточном уровне.
Какие животные участвуют, показания
Несмотря на всё дружелюбие, до участия в терапии допускаются всё же только те животные, которые проходят тщательный отбор и осмотр — самые ласковые, контактные и трудолюбивые.
Показания к дельфинотерапии:
К сожалению, у дельфинотерапии есть и противопоказания: инфекции в остром периоде, эпилепсия, онкология.