Конечно, чтобы творить добро, помогать, не должно быть каких-то особенных причин. Отдавать нужно просто так, не надеясь на что-то взамен. Такая помощь самая искренняя и правильная. Нет ни одной причины, по которой нельзя было бы добровольно творить благо. Для этого нет препятствий. Но если всё-таки есть какие-то сомнения, то их развеют пять веских причин, чтобы творить добрые дела.
1. Удовольствие. С помощью различных биологических исследований было доказано, что когда человек отдаёт, он получает больше положительных эмоций, чем когда что-то отдают ему. Достаточно вспомнить свои эмоции во время раздачи подарков в праздники, вручения подарков на дни рождения, покупки игрушек детям, чтобы убедиться в этом. Когда человек что-то добровольно отдаёт другому, в его организме происходит выброс эндорфинов — «гормонов счастья», которые отвечают за стрессоустойчивость, обезболивание и улучшение настроения.
2. Создание нового общества. Занимаясь благотворительностью, люди создают общество, в котором больше добра и гуманности. В этом процессе решается ряд очень серьёзных проблем, некоторые из них — мирового масштаба. Благотворители спасают природу, животных и людей. Это маленький шаг к тому, чтобы благотворительность стала естественным, обычным занятием среди людей. Помогать можно не только деньгами, но и временем, своими силами, вниманием, знаниями. Чем проще человек относится к своей благотворительной деятельности, тем более обычным занятием это станет сначала для него, потом для кого-то из его окружения. Подавать пример — важная часть в распространении добра.
3. Сохранение человечности. Помогая, человек не даёт себе очерстветь, избавляется от приобретённого с годами цинизма. Творящий добро воспитывает себя и становится лучше. Творить благо — значит делать себя мягче и чище.
4. Повышение самооценки. Чтобы отдавать, необязательно быть миллионером. Можно жертвовать совсем небольшие суммы, но регулярно или вообще что-то нематериальное. Но отдавая, человек понимает, что он достаточно силён, состоятелен, самодостаточен, и т. д., что может себе это позволить. Рост самооценки позитивно влияет на работоспособность.
5. Улучшение качества жизни. Благотворительность придаёт жизни смысл. Помогая, человек понимает, что живёт не зря. Он знает, зачем живёт и что нужен миру. Акты пожертвований облегчают симптомы депрессии, состояния тревожности. Люди, которые делают благие дела, меньше страдают от моральной усталости, выгорания. У них улучшается как физическое, так и психическое здоровье.
Психологи утверждают, что люди с высоким уровнем эмпатии имеют пониженный уровень «гормона стресса». Эмпатия развивается с каждым добрым делом.