Какой должна быть благотворительность. Всего три правила

Какой должна быть благотворительность. Всего три правила

02.09.2024, 8:13

 Благотворительность, несмотря на все свои положительные стороны и замечательные явления, всё-таки является опасной сферой. Потому что здесь могут попадаться как недобросовестные люди, просящие помощи, так и нечестные благотворители. Стоит придерживаться правил, чтобы пожертвования действительно помогали. 

  1. Жертвовать фонду лучше, чем давать деньги напрямую

 По своей сути помощью являются вовсе не деньги, как может показаться на первый взгляд. Настоящая помощь — это лечение, консультации, реабилитации, психологическая поддержка. Именно этим занимаются благотворительные фонды. Деньги — это средства, позволяющие организациям помогать и оказывать различную поддержку.

 Пожертвования, которые собирают фонды — это первый этап. Далее у благотворительных организаций проходит большая работа, которая непублична. В зависимости от направленности работы фонда организуется встреча больного и врача, выстраивается схема лечения, обдумывается помощь семье, проходит работа по устройству детей в семью, проводится работа по поиску человека, и прочее. Для этого нужны знания, опыт, социальный вес. У многих устоявшихся, зарекомендовавших себя организаций всё это есть.

 Люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию, чаще всего не знают, как решить свои проблемы. Даже если им просто соберут средства, они не смогут их решить, потому что нет опыта и необходимых для этого знаний. Это усугубляет стресс, который овладевает человеком в таких ситуациях. Бывает даже так, что существует социальная государственная помощь, которая положена человеку, но он об этом не знает. В таких ситуациях могут помочь фонды.

 Помогая благотворительному фонду, человек поддерживает существование структуры, которая поможет тысячам нуждающихся.

  1. Нельзя жертвовать на улице, в транспорте, на незнакомые личные карты

 Проверить, как люди распорядились наличными, собранными на улице — невозможно. Когда кто-то подаёт кому бы то ни было на улице, то, скорее всего, он не приносит этим никакой пользы. В том случае, если собирающий окажется мошенником, подающий приносит чистый вред. Деньги, которых остро не хватает благотворительным организациям, тратятся в этом случае на нечестных людей. Пользуясь репутацией НКО, они обманывают граждан.

 Если хочется пожертвовать деньги по какому-то конкретному объявлению в интернете, важно проверить:

  • наличие человека — существует ли такой;
  • наличие проблемы — нужна ли ему помощь, собирает ли на неё средства;
  • есть ли связь — отвечают ли, отчитываются ли, давшие объявление.

 Если оказывается, что сборы честные, прозрачные, но от частного лица, можно посоветовать обратиться в какие-то определённые благотворительные фонды, поделиться контактами. Часто фонды смогут помочь быстрее, профессиональнее.

  1. Доверяй, но проверяй

 Благотворительная организация, которой гражданин жертвует деньги, должна быть официально зарегистрирована, иметь сайт, наличие на нём финансовых отчётов. Также у неё должны быть новости, события. Важно, чтобы прослеживалась последовательность деятельности организации, системность проектов. Деятельность такой организации должна быть полностью прозрачной и открытой.

 Мало быть просто благотворителем, важно не лениться и быть требовательным благотворителем.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.