Благотворительность в России понемногу развивается. Но не во всех регионах дело обстоит одинаково. Сфера добрых дел, как и другие, зависит и от размера региона тоже.
Города-«миллионники»
В самых крупных городах — Москве, Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, и других хорошо развита благотворительность. Здесь много разных НКО хорошего уровня.
Жители этих городов очень активны. Они хорошо поддерживают городские социальные инициативы. Как деньгами, так и волонтёрством.
В Москве и других больших регионах есть множество различных благотворительных магазинов. Здесь больше всего приютов для животных. Проходит много благотворительных мероприятий: концертов, ярмарок, разных акций, и других событий. В Москве работает «Социальный патруль», который оказывает круглосуточную помощь бездомным.
В Краснодаре благотворительные организации, где работают волонтёры, помогают малоимущим и многодетным семьям. Помогают продуктами, выезжают с поздравлениями ко дню рождения детей. Кормят бездомных.
Население меньше миллиона
В населённых пунктах поменьше, где жителей менее 1 млн, много НКО с высоким уровнем профессионализма. Например, в Саратове, Барнауле, Иркутске, Сургуте, Владивостоке. Благотворительные организации конкурируют, но иногда координируются друг с другом. Здесь люди меньше жертвуют, но много добра делают руками.
В Якутске существует социальная столовая, которой занимается женщина-доброволец. Средствами ей помогают люди со всей России. Она сама закупает продукты и готовит, так как нет возможности платить поварам достойную зарплату. Правда, финансовые возможности позволяют открывать столовую всего три раза в неделю. Хлебокомбинат привозит в столовую хлеб бесплатно. Социальные столовые также есть в Челябинской области и Костроме. Ими также занимаются добровольцы.
В Туле существует молодёжный центр, на базе которого осуществляется развитие волонтерства и добровольчества среди школьников и студентов. В волонтёрском центре можно выбрать направление: спортивное, экологическое, организационное. Есть образовательный волонтёрский проект. Также есть экопункты.
Небольшие и маленькие
В небольших городах с населением до 250 тысяч человек (Ангарск, Нальчик, Орск, и т. д.) НКО намного меньше, и уровень их профессионализма — средний. Социальная активность горожан низкая. Мало площадок для проведения событий.
В маленьких — почти нет некоммерческих организаций, но те, что есть, легко координируются. Здесь преобладают традиционные организации: ассоциации ветеранов, общества инвалидов.