Онкологическим больным необходима различная помощь, так как они могут испытывать как сильную физическую боль, так и психологические страдания. Коммуникация с людьми тоже перестаёт доставлять им удовольствие.
Правила общения
Люди, которым поставлен диагноз «рак», испытывают одиночество, у них сильно сужается круг общения. Это связано с тем, что когда люди сталкиваются со своим знакомым или родственником, у которого онкологическое заболевание, то не знают, как с ним общаться — что можно говорить, а что нельзя.
Чего говорить не нужно
Не нужно каждый день спрашивать, как пациент себя чувствует, как его здоровье. Человек, который проходит химиотерапевтическое или лучевое лечение, чувствует себя как больной раком. Он всегда себя чувствует не очень хорошо, тонус всегда понижен. Рак — это не ОРЗ, а очень серьёзное заболевание.
Лучше вместо этого вопроса спросить как человек сегодня, что у него происходит, чем бы хотелось поделиться.
Следует избегать фраз «Всё будет хорошо», «Ты только держись», «Верь в лучшее», и т. д. Человек в такой ситуации и без того держится из последних сил. И, к огромному сожалению, никто не знает, будет ли всё действительно хорошо и через что придётся человеку пройти.
Излишнее сочувствие здесь тоже ни к чему. Можно переживать и выражать понимание того, что происходит, сожалеть о том, что произошло. Но слова «бедный, несчастный, как же так случилось» лучше забыть. Не надо общаться с больным как с ребёнком. Выглядит это как нагнетание ситуации, неверие в то, что у человека ещё есть силы бороться и всё уже плохо.
Следует избегать рассуждений на религиозно-философскую тематику. Возможно, к этому с пониманием отнесётся человек, который религиозен. Но тому, кто далёк от этого, такие рассуждения будут очень неприятны.
Не нужно приводить примеры, вспоминая своих родственников и знакомых, у которых были похожие заболевания. Каждый случай онкологии индивидуален, у каждого свой ход лечения, свой прогноз. Сравнение обесценивает переживания пациента.
Конечно, стоит избегать чёрного юмора, двусмысленных шуток про здоровье и болезни.
Что можно говорить
Можно начать разговор с вопроса, что у больного происходит в настоящий момент. Поддержать разговор о том, о чём он сам захочет поговорить. Друг или родственник может сопереживать, говорить, что ему понятно, что человеку сейчас тяжело и он готов поддержать больного.
Многим пациентам вообще не хочется акцентировать внимание на заболевании. Лучше поговорить с ними о жизни, о каких-то обычных вещах. О погоде, природе, политике, кино, книгах, и так далее.
Весь настрой к общению с таким человеком должен быть не сочувствующий и жалеющий, а сопереживающий.
Психологическая помощь
В некоторых клиниках существуют специальные онкопсихологи. Они работают, прежде всего, с пациентами. Начиная с момента диагностики, в течение лечения, перед операцией и после. Активная работа также ведётся с родственниками больных и с медперсоналом.
Для врачей даются рекомендации, как сообщать о диагнозе пациентам и их родственникам менее травматично. Взрослый пациент всегда имеет право знать правду, но очень важно учитывать его психологическое состояние. Очень важно, чтобы он не попал в депрессивное состояние, потому что это повлечёт за собой ухудшение иммунитета.
Паллиативная помощь
Это помощь, которая оказывается неизлечимым больным. Она есть в каждом онкологическом диспансере. Это может быть обезболивание, купирование других симптомов, постоянный уход, консультации психотерапевта.
Существует как дневной стационар, где оказывается паллиативная помощь, так и круглосуточный. Специалисты таких отделений работают и с близкими пациентов. Объясняют как ухаживать, общаться.
Помощь призвана улучшать качество жизни, уменьшать симптоматику. Могут проводиться и операции, направленные не на уменьшение опухоли, а на облегчение состояния.
Паллиативная помощь оказывается бесплатно. Для того чтобы попасть в стационар, необходимо состоять на учёте в онкологическом диспансере. Все госпитализации плановые.