Канистерапия стала достаточно популярным методом терапии при различных заболеваниях.
Собака сама по себе — не лечебное животное. Собака-терапевт — это совсем не любая добрая собака!
История
Изначально собаки-терапевты использовались в психологии и психиатрии, так как специалисты заметили, что люди, которые плохо шли на контакт с психиатром, хорошо контактировали с животным. Но этот метод быстро перестали использовать, так как питомцы были неподготовленные и могли вызвать у пациентов негативные реакции.
Позднее этой терапией заинтересовались специалисты по реабилитации. Когда их пациенты гуляли с собаками, кормили их, ухаживали, то у пациентов улучшались координация движения, выносливость, появлялась мотивация. Такие пациенты эффективней завершали курсы терапии, быстрее восстанавливали повседневные навыки.
Появился запрос к отбору собак-терапевтов, к их стандартной подготовке, обучению помощников. Возникли первые исследования эффективности канистерапии в реабилитации.
Сейчас существуют:
Современная канистерапия — метод нормализации качества жизни, применяющийся в реабилитации и абилитации. Используется через направляемое канистерапевтом взаимодействие пациента со специально подготовленной для таких программ собакой.
Кто такой канистерапевт
Это квалифицированный дипломированный специалист по применению канистерапии во всех вариантах для различных пациентов: разного возраста и степени инвалидности.
Канистерапевт использует знания из области:
Основная задача специалиста — реабилитация разного уровня.
Собака как средство реабилитации
Собака-терапевт готовится и аттестуется в России по ГОСТу. Любая собака, которая имеет допуск к пациенту, должна соответствовать этому. Она играет активную роль в процессе, которая требует гарантии безопасности.
К собаке-терапевту есть требования:
Также есть специальные требования по безопасности к амуниции и реквизиту.
Собака-терапевт должна пройти специальный психологический тест и на дрессировку. Первый длится 15 минут. В течение этого теста питомец не должен демонстрировать агрессию, лаять, убегать, испытывать стресс.
Тест не только защищает пациента, но и собаку — от неподходящей работы.
Основная цель
Наличие собаки-терапевта позволяет сделать движения пациентов целенаправленными. Любое упражнение можно сделать осмысленным, когда подопечный совершает действия на благо животного. Например, просто сжимать и разжимать руку скучно. Но если в процессе гладить собаку, играть с ней, давать корм, то можно сделать определённое количество нужных в реабилитации движений, даже не догадываясь об этом.
Секрет использования собаки в том, что пациент во время реабилитации играет с ней, забывает про специалиста и у него складывается впечатление о «волшебной собаке». Это эффективно не только для детей, но и для взрослых.
Даже если животное выглядит очень самостоятельным, его всё равно всегда тщательно контролирует канистерапевт.
Возможности канистерапии помогают в случаях, если есть проблемы с коммуникацией между людьми. Она нужна, если:
Если какие-то из этих причин ограничивают доступ реабилитолога к пациенту, то показана такая терапия. Если же у пациента всё прекрасно с коммуникацией, с ним можно наладить отношения, то канистерапию применять не следует. В таких случаях это может стать лишней нагрузкой на пациента.
Но основная цель терапии — не коммуникация, а наработка жизненных навыков. Коммуникация — только один из этапов включения в программу. Нельзя выработать навыки самообслуживания, не имея контакта с подопечным. Это необходимо пациентам:
Только через собаку можно объяснить пациенту, что от него требуется на невербальном языке.
Канистерапия противопоказана тем, у кого есть фобии по отношению к животным, аллергия на собак, бронхиальная астма, инфекционные заболевания, повреждения кожных покровов.