Больничная клоунада

Больничная клоунада

03.11.2024, 8:35

 Это вид социально-психологической помощи людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Помощь методами:

  • клоунотерапии,
  • игротерапии,
  • арттерапии.

 Такой вид помощи существует в мире уже более 30 лет. В ней нуждаются люди, проходящие длительное стационарное лечение. Чаще всего это дети, но бывает так, что больничные клоуны работают со взрослыми.

 Также они работают:

  • с пациентами хосписов;
  • в приёмном покое;
  • с детьми, которые получают паллиативную помощь на дому;
  • с пациентами психоневрологических интернатов;
  • в домах-интернатах;
  • в зоне чрезвычайных ситуаций.

 Зачем это нужно

 Ситуация во время госпитализации, даже если она плановая, — всегда стресс. Особенно для ребёнка, потому что это влечёт за собой смену обстановки, изменения режима дня, лечение, ограничение передвижения. Это может быть некомфортное состояние, неприятные, часто болезненные процедуры.

 Отмечено, что процесс нахождения в больнице у детей повышает уровень тревоги. Сопровождающие взрослые тоже беспокоятся.

 С больничными клоунами ребёнок может задавать правила, задавать игру, в которой они будут общаться. Их работа направлена на снижение стресса, тревоги у маленьких пациентов. Появляется возможность выразить свои любые эмоции — как позитивные, так и негативные.

 Если у человека улучшается настроение, то это позитивно влияет на его физическое состояние. Это придаёт сил для лечения, выздоровления, повышает уровень хорошего самочувствия.

 Образ

 Образ больничного клоуна достаточно гибкий. Нет какого-то определённого персонажа, от которого он не может отходить, жёстко фиксированного характера, настроения. Он бывает как весёлым, так и грустным. Как собранным, так и рассеянным. Всё зависит от ситуации. В основном, его образ состоит из двух элементов — внешний вид и реквизит.

 Во внешнем виде используется нос, одежда, причёска. Каждый использует то, с чем ему комфортно работать.

 Основы работы

 Существуют волонтёрские команды клоунов и профессиональные. В профессиональных командах чаще всего участвуют актёры. Волонтёры — люди без актёрского образования.

 Импровизация обязательно должна учитывать всё то, что происходит в палате. Кто там находится, чем они сейчас заняты, их состояние, настроение. Исходя из этого, развивается контакт. Иногда это происходит легко, быстро, особенно если пациент видит такое явление не в первый раз или сам по себе общительный.

 Но бывают более сложные ситуации, когда, например, у всей палаты внимание направлено на телефоны. Есть дети робкие, которые не готовы сразу идти на контакт. Также ребёнок может сказать, что в палату к нему нельзя. Клоуны должны уважать желание каждого, соблюдать его правила.

 Чаще всего клоуны работают в паре. По одному могут работать либо профессионалы, либо волонтёры с большим опытом в этой сфере.

 Клоунами работают те люди, которые регулярно обучаются. Также эти выходы должны быть регулярными. Чем больше у человека опыта, чем больше он умеет, тем интересней.  Есть страны, где больничные клоуны обучается на уровне высшего образования.

 Безопасность

 Минимальное требование — не навредить. Люди, которые играют клоунов, должны быть абсолютно здоровыми, соблюдать все требования больницы. Например, предоставление каких-то документов, справок, соблюдение внутреннего режима, конфиденциальности.

 Конечно, человек не может просто переодеться в клоуна и прийти в больницу. Он должен пройти хотя бы небольшую базовую подготовку. Есть авторы, которые об этом пишут, специальные курсы. Также нужно знать основы возрастной детской психологии.

 Но для начала важно найти команду в своём городе и, если она есть, присоединиться к ней. Можно попробовать создать что-то своё.

 

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.