Большинство людей не общаются с волонтёрами, узнают поверхностную информацию из разных источников. Из-за этого появляется недопонимание. В обществе появляются разные стереотипы о них.
Миф 1. Волонтёры — бесплатная рабочая сила
Иногда они воспринимаются, как люди, которым нечего делать. Многие думают, что можно их куда-то позвать на помощь, где не хватает рабочих рук или средств на них.
Волонтёр — гражданин, который свободно, по своему желанию дарит свои время, силы, знания. Тем же, кто жертвует своими ресурсами, правильно чем-то помочь, быть благодарным.
Обычно социальные организации, где нужна помощь — некоммерческие. Добрые дела нельзя заставлять делать. Люди должны делать их по своему желанию, от души.
Миф 2. Волонтёрство — это очень просто
Чаще всего так думают те, кто не пробовал работать волонтёрами. Даже тем, кто пробовал один — два раза, может показаться, что всё прошло легко из-за того, что всё было хорошо организовано. Хорошая организация волонтёрского дела — результат огромной профессиональной работы.
Например, если обычный, никому не известный человек придёт в местную больницу с желанием чем-то помочь, то на него сразу свалится огромное количество проблем. Через час уже можно потерять желание туда вообще обращаться с помощью.
В волонтёрстве всё очень зависит от личных особенностей. Может получиться и так, что встретится какое-то дело, которое отлично подойдёт человеку, придётся по душе и будет действительно лёгким для него.
Добрые дела — всегда труд, прежде всего внутренний. Потому что в отношениях с людьми нужно быть готовым ко всему.
Миф 3. Это очень сложно
Если гражданин захочет сам пройти все ступени какой-то помощи, то это действительно очень сложно. Хотя есть и те, кто всё проходит.
У большинства есть всего два — три часа свободного времени. Поэтому они думают, что это очень сложно. Но есть два момента, которые опровергают такое мнение.
Существуют области и организации, благодаря которым волонтёрство становится понятным, лёгким, значимым и результативным для каждого лично.
Миф 4. Нужно много времени
Если человек действует в группе, от имени сообщества, то много времени тратить не нужно. Нужно только время на дорогу, на само дело и на обратную дорогу. Два — три часа в неделю достаточно.
Миф 5. Я один ничего не смогу изменить
Тот, кто работает в организации — уже не один. Нужно попробовать найти профессионально помогающую заниматься именно тем делом, в котором хочется участвовать. Тогда вклад каждого станет действительно весомым и значимым.
Миф 5. Волонтёрство — это бесплатно
Данное заблуждение основано на том, что волонтёры действительно не зарабатывают деньги на своём участии в добрых делах, они всё делают бесплатно. Дарят своё время, силы, знания.
Но сам процесс организации любого дела — системный, ответственный. Важно допустить к старикам, к детям действительно добрых людей, которые хотят помочь. Привлечение волонтёров — это реклама. У организации обязательно должен быть сайт, фотографии, истории. Расходные материалы, которыми обеспечивает волонтёров организация, тоже стоят денег. Всё это требует вложений, профессионального участия.
Волонтёры действительно оказывают бесплатную поддержку. Но волонтёрство как общее явление требует вложений, в том числе профессиональных.