Мифы об усыновлении

Мифы об усыновлении

11.12.2024, 14:40

 Существует множество разных убеждений, расхожих мнений о детдомах, их воспитанниках, усыновлении. Большинство из них — мифы, которые легко опровергнуть.

 Миф 1. В детском доме нет здоровых воспитанников

 Просто так ребёнок в детский дом попасть не может. У здоровой семьи, у хорошей мамы такого быть не может. Они рады рождению малыша и обязательно заберут его домой.

 Но в интернаты попадают не только по причине нездоровой семьи, отказов. Родители могли погибнуть. Бывают очень сложные, тяжёлые жизненные обстоятельства. Случается множество самых разных ситуаций.

 Часто у детей, которым поставили диагноз в детском доме, дома у приёмных родителей он был опровергнут. Либо с ним быстро удалось справиться. Проблема постановок диагнозов в госучреждениях заключается в отсутствии родителей, которые бы изо всех сил старались исправить ситуацию.

 Миф 2. Плохая генетика

 Генетически детям передаются многие моменты — цвет волос, глаз, форма лица, телосложение, голос. Научно доказано, что алкоголизм, наркомания, пониженная социальная ответственность не передаются генетическим путём. Всё это будет зависеть от воспитания, окружающей социальной среды.

 Миф 3. Детей из детского дома просто нужно жалеть, обнимать, успокаивать

 Ребята, оказавшиеся в госучреждении, имеют сильнейшую психологическую травму. В раннем возрасте они узнали, что такое предательство. Даже самые маленькие всё прекрасно помнят и понимают.

 У большинства из-за отсутствия значимого взрослого — расстройство привязанности.

 Даже если очень захочется взять такого ребёнка на руки, обнять, он не поймёт, что его хотят пожалеть, успокоить. Даже если его забрать домой, то это не пройдёт за пару месяцев, даже за год.

 Чтобы научиться правильно реагировать на тактильные ощущения, сначала нужно понять кто теперь для него значимый взрослый, что это вообще такое. Чем старше ребёнок, тем это проходит сложнее и дольше.

 Миф 4. Чем меньше малыш, тем меньше будет проблем

 Чем младше ребёнок, тем легче у него пройдёт адаптация к новой семье и тем меньше будет проблем с депривацией (расстройством привязанности), он быстрее интегрируется в семью.

 Но многие болезни невозможно диагностировать в раннем возрасте. Неврологические, психические болезни могут не проявляться до 5 — 7 лет.

 Чем ребёнок старше, тем понятнее, какие у него есть проблемы со здоровьем и насколько они серьёзны.

 Перед тем, как принять такое важное решение, как взять ребёнка из детского дома обязательно нужно наладить такие моменты своей жизни как финансы и психика.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.