История волонтёрства

История волонтёрства

13.12.2024, 23:14

 В пятнадцатом — восемнадцатом веках в разных странах (во Франции, Италии, и других) волонтёрами называли тех, кто добровольно шёл на военную службу. В восемнадцатом веке в России появился термин «волонтир» с тем же значением.

 Современное более широкое значение это понятие получило уже в двадцатом веке.

 Ещё в Древней Руси люди помогали друг другу. Обычные деревенские жители коллективно строили дома погорельцам, совместно убирали урожай. Если для какой-то семьи проблемы и трудности были непосильны, неразрешимы, им помогала справиться община. Потерявшим мужа женщин поддерживали хлебом, дровами, и всем, что было необходимо. Сироте назначали общественных родителей или передавали из дома в дом «на кормление».

 Международное волонтёрское движение

 Началом его возникновения считается 1920-й год. Именно тогда была создана Добровольная гражданская служба. Инженер и пацифист Пьер Серезоль собрал молодых людей, которые желали добровольно помогать людям. В 1924-м году он организовал волонтёрский лагерь в Швейцарии, задачей которого была расчистка территории после схода лавины. В 1928-м году в Лихтенштейне множество волонтёров устраняли последствия наводнения.

 Природоохранное добровольческое движение

 Экологическое просвещение появилось ещё в 1924-м году. В этом же году профессор МГУ Кожевников Григорий Александрович стал одним из организаторов и первым председателем Всероссийского общества охраны природы.

 Основной целью движения была организация борьбы за здоровую и экологичную обстановку в России. Общество старалось создать условия, которые бы способствовали её устойчивому экологически безопасному развитию.

 В 1960-м году по инициативе студентов и преподавателей экологического факультета МГУ была организована Дружина по охране природы. Такие дружины стали формироваться по всему СССР, в других вузах страны. Проходили семинары природоохранных организаций, конференции по борьбе за охрану природы. Сообщество дружин пришло к выводу о необходимости исследования браконьерства. Собиралась и анализировалась информация из публикаций по природоохранным проблемам. Был создан Совет движения дружин. Он укреплял связи дружин, помогал молодым сообществам. Активная деятельность движения продолжалась до 1989 года.

 Новейшая история

 В 1991 году особо остро поднимались социальные вопросы. Людям необходимо было объединяться, чтобы помогать друг другу. Такие объединения были абсолютно добровольческими. Но люди ещё не знали кто такие волонтёры.

 1995-й стал годом принятия закона «О благотворительной деятельности», появилось определение волонтёрства.

 2006-й год был объявлен в России годом благотворительности.

 В 2010-м году добровольцы по всей России помогали тушить пожары.

 2013-й: волонтёры восстанавливают Приамурье после сильнейшего за 120 лет наводнения.

 В 2014-м году на Олимпиаде в Сочи участвуют 25 тысяч волонтёров.

 2020-й. Волонтёры помогают в больницах, разносят еду пожилым людям, оказывают психологическую поддержку.

 Для того чтобы волонтёрство продолжало развиваться, важно создавать правильную среду. Для этого важно учитывать очень много факторов. Нужно уметь вовлекать, организовывать, создавать условия для помощи, вовремя благодарить.

 За последние десять лет волонтёров стало больше не менее чем в пять раз. Быть волонтёром — не просто дарить своё время, знания и силы, это ещё и чувствовать себя частью своей страны, частью общества, быть нужным.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.