Мифы о бездомных

Мифы о бездомных

19.12.2024, 21:09

 Большинство информации, которую мы знаем о бездомных — неправда. На самом деле большинство о них ничего не знает. Бездомный человек необязательно неопрятный, грязный и пьющий. Чаще всего, проходя мимо, люди даже не понимают, что он живёт на улице.

 Миф 1. Люди с улицы плохо одеты

 Есть специальные пункты, где бесплатно раздают хорошие чистые вещи. Такие раздачи есть при ночлежках, при точках обогрева и питания. Поэтому большинство обездоленных прилично одеты.

 Те, кто подрабатывает, могут позволить себе немного недорогой одежды. В хостелах и ночлежках есть душевые и стиральные машины. На стирку беспризорные ходят по записи, так как очередь довольно большая.

 Чем меньше этот слой населения привлекает к себе внимание, тем для них это безопаснее. Опрятного гражданина не выгонят из магазина, транспорта, позволят пройти в туалет ТЦ.

 То, как человек выглядит, влияет на его самооценку и возможности. Людям, которые опрятно выглядят легче отстаивать свои интересы, искать работу, даже восстанавливать документы или обращаться за медицинской помощью.

 Миф 2. Причина бездомности — алкоголь

 Чаще всего употребление алкоголя — это не причина, а следствие бездомности. У каждого оставшегося без крова своя история. Иногда они начинают пить от безвыходности ситуации.

 Практически у всех психологические проблемы, поэтому им сложно вернуться к нормальному состоянию, даже если очень хочется и есть возможность. Эти люди пережили отверженность, ненужность, предательство, несправедливость, и т. д.

 Особая категория бездомных — женщины. Они больше подвержены насилию, их легче обокрасть.

 Миф 4. Бродяги не пользуются связью

 Почти у всех бездомных есть телефоны. У некоторых даже документы. Это паспорт, другие бумаги. Правда, их в любой момент могут украсть, как и деньги.

 У многих даже есть интернет. Они читают новости, смотрят видео, в курсе последних событий. 

 Миф 5. Сами выбрали такую жизнь

 Действительно есть бездомные, которые сами выбрали этот образ жизни. Но этот процесс обычно длительный. Не бывает такого, чтобы человек, у которого есть свой угол, вдруг сказал: «С этого дня я живу на улице». Постепенно изменяется психика, адаптационные механизмы.

 Люди после мест лишения свободы и других жизненных передряг видят, что их отторгает общество. Иногда у них просто нет другого выхода. Это в том числе зависит от моральных сил каждого.

 Есть и такие, которые хотят что-то изменить, но даже после помощи снова и снова возвращаются на улицу к прежнему образу жизни.

 Каждый человек из уверенного, работоспособного может превратиться в бездомного. 

 Миф 6. Бездомность можно решить жильём и работой

 Эта проблема так никогда не решается. Если человек прожил на улице хотя бы несколько месяцев, он обязательно потеряет данные ему жильё и работу в первый же месяц. Это происходит, потому что выживание на улице требует особого приспособления.

 Чтобы поменять это поведение, привычки нужно адаптироваться к нормальной жизни заново. В этом требуется огромная помощь. Нужна реабилитация, психологическая поддержка. Помощь должна быть длительной, восстанавливающей картину мира, картину жизни. Потерянному в жизни человеку нужно помочь поставить цели.

 

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.