В середине декабря прошлого года в Керченском проливе потерпели крушение два нефтяных танкера. На море разыгрался сильный шторм, в результате чего корабли сели на мель. Один из них разломился пополам. Каждый танкер перевозил более четырёх тысяч тонн мазута. Есть и версии, где сообщается, что мазута было гораздо больше. Это стало крупнейшей техногенной катастрофой в акватории Чёрного моря.
Почему это произошло
Причиной стали не только плохие погодные условия в море. Потерпевшие крушение танкеры не должны были выходить в море, особенно в условиях непогоды. По данным СМИ возраст судов — 50 лет. Они должны были быть отправлены в утиль ещё 15 лет назад.
Кто виноват в катастрофе — сейчас не самое важное. Важно запомнить это и больше не допустить ничего подобного. Важно оперативно кооперироваться и помогать друг другу, быстро и правильно решать задачи. Также каждый может внести свой вклад в борьбу с последствиями по мере своих возможностей.
Последствия катастрофы
Толстый слой мазута покрыл побережье Краснодарского края уже на следующий день. Территория загрязнения уже увеличилась примерно до 100 км и достигла пляжей Анапы, побережья Крыма. Пятно продолжает разрастаться. Песок пропитан мазутом до примерно полуметра в глубину.
В мазуте погибают птицы, погибло около 60 дельфинов. Пернатые, попав в него, уже не могут самостоятельно взлететь. В опасности до десяти тысяч птиц и морские обитатели, в том числе дельфины. Перепачканные пернатые уже обнаружены в Сочи, в Грузии.
В пяти населённых пунктах Краснодарского края введён режим ЧС. Мазутные пятна по прогнозам специалистов будут выбрасываться на берег вплоть до лета.
Полностью очиститься от загрязнений природа сможет только спустя примерно десять лет или больше. Большинство нефтепродуктов, скорее всего, опустятся на дно моря. К сожалению, все его обитатели получат порцию загрязнения, и далее это включится в пищевые цепочки.
В зоне пляжей Анапы загрязнён и воздух. Экологи призывают волонтёров пользоваться индивидуальными средствами защиты дыхания и спецодеждой.
С пляжей вывезено более 100 тысяч тонн загрязнённого грунта на специализированные полигоны для дальнейшей утилизации.
Участие и вклад волонтёров
Добровольцы со всей страны едут в Анапу чистить пляжи и спасать птиц. Чтобы отмыть только одну птицу, требуется от 30 минут до часа. Пернатых отмывают специальными средствами, тщательно моют, дают лекарства и передают в реабилитационные центры. Пневмония, истощение, интоксикация — это лишь часть проблем, которые у них обнаруживаются.
Но рук всё равно не хватает. Экологи, орнитологи призывают всех неравнодушных присоединиться к спасению.
Первыми на пляжи вышли обычные люди. На месте организован волонтёрский штаб. Предоставляются жильё и питание. Нужно только добраться до Анапы.
Ещё добровольцы занимаются закупкой экипировки и психологической помощью, проверяют реабилитационные центры для птиц. Решают массу поставленных задач на месте.
Волонтёрам также требуются респираторы, мешки для сбора мазута, физраствор, товары для животных. Всё это можно просто заказать на пункты выдачи товаров в Анапе и сообщить об этом волонтёрам.