В середине января завершаются новогодние праздники. Многие на время праздников устанавливали у себя дома живую ёлку. Пришла пора убирать лесную красавицу. Но нужно не просто выбросить дерево, а правильно его утилизировать.
Почему нужна утилизация
Ёлка, оказавшаяся на свалке, не перегнивает, потому что к слоям нет доступа кислорода. Такая неправильная утилизация вносит вклад в ухудшение состояния окружающей среды.
Категорически запрещается выбрасывать хвойные деревья в мусорные контейнеры. Это доставляет неудобства жителям при складировании отходов, работникам, забирающим отходы, и влечёт за собой неправильную утилизацию. Это нарушает и пожарную безопасность. Хвоя очень легко загорается и может вызвать пожар на площадке!
Сжигать ели также нельзя, во время горения она выделяет все вредные вещества, которые поглотила.
Варианты
Переработка. Существуют специальные пункты приёма, во многих городах они начинают работать сразу после праздников. В некоторых городах ёлки собирают с контейнерных площадок для сбора отходов.
Перед тем как сдать ёлку, следует её обязательно освободить от мишуры, гвоздей, «дождика», и других украшений. Выносить её на площадку или сдавать следует без пакета и скотча.
На полигоне специальная техника перерабатывает хвойные в щепу. Она станет отличным удобрением, отсыпкой в парках и вольерах, кормом для животных.
В зоопарк. Различные зоопарки, конные заводы, принимают еловый материал как корм для животных.
Компост. Если есть свой земельный участок, ёлку можно использовать в качестве компоста. Хвоя отлично подходит и как мульча. Многим растениям нравится мульчирование хвоей, в том числе некоторым видам цветов, ягодных кустарников, клубнике.
Внимание! Сдаваемое дерево не должно быть обработано искусственным снегом.
Существуют и специальные отдельные пункты приёма горшечных елей. Такую ель можно высадить и в саду, но обязательно перед покупкой изучив об этом всю информацию. В лесу высадить такую ель не получится, так как за ней нужен будет постоянный присмотр и уход.
Живая или искусственная — что лучше
Многие предпочитают искусственную ель, потому что не хотят губить деревья. На самом деле искусственные ели в большей степени вредят экологии. Она оставляет огромный углеродный след, даже больше чем натуральная ель на свалке.
Пластик, из которого производят искусственных красавиц, постепенно выделяет всё больше и больше вредных веществ. Они оказывают негативное воздействие на организм человека. В том числе формальдегид. При изготовлении на предприятиях происходит значительное количество вредных выбросов в атмосферу. То же самое происходит и при транспортировке.
Пластиковые деревья не подлежат переработке.
Живые аналоги полезнее для человека и биоразлагаемы. Важно покупать товар с официальной маркировкой, потому что незаконная вырубка лесов также наносит вред экологии.
Если выбор всё же останавливается на искусственной ёлке, лучше выбрать сертифицированный вариант. Обязательно знать, из какого материала изготовлено деревце. Не стоить экономить на покупке. Использовать её нужно не менее двадцати лет.