Это уникальный аппаратный аудиотренинг, при котором используется музыка, изменённая с помощью определённых фильтров. Они улучшают восприятие и обработку звуков. Метод помогает настроить слуховое внимание, заложить фундамент для развития речи и познавательных процессов.
Название этот метод лечения получил по фамилии врача Альфреда Томатиса. Именно он ещё в 1950-х годах доказал, что умение слушать положительно влияет на развитие человека, изобрёл прибор и разработал программу.
Как это происходит
Специально обработанная музыка бережно тренирует мышцы уха, слуховые косточки: стремечко и наковальню. Мышцы тренируются сокращаться и расслабляться, регулировать движения косточек.
В специальные наушники встроено устройство, которое обеспечивает костную проводимость. Благодаря вибрациям ухо предчувствует поступление сообщения через барабанную перепонку. Так оно более эффективно передаётся в мозг.
В лечении детей используется запись голоса мамы, разговор ребёнка в микрофон, различная музыка.
Кому нужен
Терапия рекомендована людям с психоэмоциональными расстройствами, расстройствами памяти и внимания.
Программа должна быть подобрана индивидуально под каждого ребёнка. Перегружать звуковым лечением нельзя. Также важно изменять программу в зависимости от эффективности процедур.
Тестирование пациента обязательно как перед началом терапии, так и во время её прохождения.
Эффективность
Метод Томатиса эффективно применяется во многих странах уже более 30 лет. Он соединяет в себе элементы лечебной педагогики и медицины.
Эффективность такой реабилитации подтверждена многими исследованиями. Но в 2008-м году было проведено исследование по стандартам доказательной медицины, которое опровергает эффективность метода у детей с аутизмом. Поэтому такая терапия считается нетрадиционной и используется только как дополнение к основной реабилитации.
Надо понимать, что метод не лечит и не исправляет, он только подготавливает к коррекции. Поэтому терапия по Томатису — хорошая часть реабилитации детей с особенностями.