НКО — это организация, основной целью которой не является прибыль. У каждой НКО есть чёткая миссия, цели и задачи. Она имеет право получать гранты и субсидии на уставную деятельность, участвовать в государственных программах. Взаимодействует с органами власти и меняет ситуацию в обществе, делает мир лучше.
Могут различаться:
НКО — это не только благотворительные фонды, но и другие организации социальной направленности.
Ассоциации или союзы
Создаются с целью защиты профессиональных интересов объединений, которые в неё вступают. Обычно из самого названия союза виден целевой характер. Например, «Клуб любителей животных», «Союз собственников земельных участков», и т. д.
Автономная некоммерческая организация
Создаётся с целью предоставления услуг в таких сферах:
Например, на основе АНО может быть создан центр развития любого спорта.
Учреждение
Может быть государственным, муниципальным или частным. Частные учреждения, в основном, создаются в образовательной сфере. Целью их создания также могут быть культурная, социальная деятельность. Например, «Центр занятости молодёжи».
Волонтёрская организация
Нужна для безопасного места встречи волонтёров и нуждающихся, для обеспечения волонтёров материалами, знаниями, и информацией. Это ресурсный центр, который запрашивает у общества необходимое и обеспечивает им волонтёров.
Здесь есть специалисты (например, психологи) и координаторы.
Добровольческое движение
Добровольцы — это те же волонтёры. В России известно движение, волонтёры которого поддерживают детей в больницах, сирот, помогают пожилым — пишут им письма, привозят еду, помогают делать ремонт.
Кроме некоммерческих организаций, существуют ещё общественные объединения. Их формы:
Все НКО в первую очередь созданы для людей. Люди в них объединяются для решения какой-то проблемы, социальной задачи, ставят цель. Это очень важная структура, которая решает человеческие проблемы вне коммерции.