Помощь людям с редкими заболеваниями

Помощь людям с редкими заболеваниями

24.01.2025, 11:54

 Такими могут быть сердечно-сосудистые, онкологические, генетические (их большинство), и другие заболевания.

 Это болезни, которые затрагивают незначительную часть населения. Для лечения таких пациентов, исследования их недугов, создания орфанных препаратов необходима поддержка государства.

 В России орфанным считается заболевание, которое встречается у 1 человека не менее чем из 10 тысяч. 

 Проблемное лечение

 Если болезнь редкая, то бывает очень сложно подобрать терапию и даже поставить диагноз. Помощь таким пациентам обычно оказывают в специализированных стационарах, где есть современное высокотехнологичное оборудование, где могут и умеют применять для лечения уникальные и ресурсоёмкие эффективные методы. Но для большинства редких недугов терапии не существует вообще.

 В таких патологиях никто не виноват. Редкая болезнь — результат сломанного гена.

 Для лечения орфанных болезней часто приходится привлекать множество специалистов разных профилей. Например, для постановки диагноза хронический мультифакальный остеомиелит, приходится привлекать хирургов, онкологов, фтизиатров, разные методы исследования.

 Отдельная проблема — временной разрыв между постановкой диагноза и началом терапии. Своевременное начало очень важно, это помогает сохранить жизнь особенных пациентов. 

 Помощь

 Часто лекарственные средства, которыми необходимо лечить пациентов, страдающих необычными заболеваниями, стоят очень дорого. Таких средств может не быть не только у родителей, но и в территориальных субъектах. Также бывает нужно:

  • усиленное или особое питание;
  • летний отдых у моря;
  • реабилитации;
  • санаторное лечение;
  • специальная медтехника домашнего использования (ингалятор, увлажнитель, и т. п.).

 «Федерализация» редких диагнозов необходима. Бюджетов субъектов не хватает, чтобы справиться с такими проблемами. Федеральное финансирование крайне важно.

 Родителей детей, у которых есть орфанные заболевания, необходимо снабжать соответствующей информацией. Они должны понимать, что происходит с детьми, что нужно делать и куда обращаться.

 Помочь людям, столкнувшимся с этой бедой, может каждый. Существуют благотворительные фонды, которые помогают людям с орфанными диагнозами. Они помогают не только с госпитализацией и лекарствами, но и дают психологические и юридические консультации. Помогать тем, кто помогает профессионально, важно и нужно.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.
  1. Гость Екатерина
    14 февраля 2025 02:37
    Здравствуйте! Уже семь лет я живу с нарколепсией, но перестала справляться с ситуацией и не могу работать по своей профессии, потому что это физически невыносимо. Пыталась учиться, но процесс затянулся из-за приступов и сложности с концентрацией внимания. Теперь из-за материальных проблем мне буквально негде жить и, к сожалению, неоткуда ждать помощи. Раздражительный и грустный человек, никому не нужен. Многие принимают сонливость и отсутствие активности за лень. Были мысли о суициде, но я так не могу. Подскажите, какую помощь и где, я могу получить? Мне нужно хотя бы месяц пожить в спокойной и стабильной обстановке и я смогу восстановить режим жизни и благополучие. Но пока я не справляюсь и нахожусь в тупике. Молю, помогите!!!

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.