Микрополяризация головного мозга — один из видов элементов реабилитации при различных особенностях развития и задержках развития у детей. Используется и для взрослых при поражениях с нарушением речи.
Микрополяризация — воздействия токами малой силы на определённую структуру головного мозга. При этом стимулируются те же процессы работы головного мозга, которые обычно происходят — передача сигналов от одних нервных клеток к другим.
Процедура проводится с помощью аппарата «Полярис», либо других специальных аппаратов, которые работают от батарейки. На голову устанавливаются электроды, которые закрепляются специальной шапочкой. Процедура обязательно проходит под контролем врача. Сила тока и время подбирается индивидуально каждому пациенту. Ребёнок должен находиться в спокойном бодрствовании.
Как это работает
Аппарат выстраивает те нейронные связи, которые отсутствуют. Поляризация мембраны нейрона — это обыкновенный физиологический процесс, который есть у каждого человека. С помощью аппарата этот процесс лишь немного активизируется в дефицитарных зонах мозга.
После обследования ребёнка врач должен прописать схему лечения, где должны быть указаны диагноз, поставленные задачи, дата назначения. На схеме должно быть указано, на какие области головы устанавливаются электроды. В течение лечения обязательно должны быть вписаны наблюдения, врач может корректировать схему.
Перед лечением должно обязательно проводиться исследование — видео-ЭЭГ мониторинг сна, чтобы исключить эпиактивность.
Показана взрослым при депрессиях, нарушениях речи, неврологиях и детям:
Плюсы:
Минусы
Многие врачи считают метод абсолютно безопасным и высокоэффективным.
Но есть и другое мнение, в котором утверждается, что микрополяризация является непредсказуемым лечением. Утверждается, что есть дети, на которых процедура не оказала никакого воздействия. Возможно, по причине недостаточной силы тока для этих пациентов. Также часть врачей считает, что есть дети, получившие дозу электричества выше своей нормы, из-за этого почувствовали нервное перевозбуждение, неприятные ощущения.
Сторонники этого мнения считают, что существуют более безопасные, более предсказуемые и эффективные методы.
Доказана эффективность данного метода для людей с депрессией и депрессивными расстройствами. Для других сфер доказать эффективность или неэффективность очень сложно из-за большого разброса результатов и использования в работе разных приборов.