В России есть несколько таких экомузеев. Вопреки первому впечатлению от названия это совсем не свалка хлама. В них находятся интересные скульптуры, созданные из вторичного сырья, различные инсталляции из ненужных вещей, есть макеты производства переработки или оборудования, воссозданы целые комнаты различных эпох.
Цель каждого из них — не только показать необычное искусство, создать арт-пространство, но и рассказать о проблемах экологии.
Каждый такой музей уникален по-своему.
«Про мусор»
Например, большая экспозиция в Санкт-Петрбурге расположена в огромных строительных контейнерах, как пример их повторного использования. Так как их сложно и очень дорого перерабатывать, а площадь они занимают большую.
Здесь есть симуляция трубы мусоросжигательного завода со спецэффектами, по которой проходят посетители, можно проследить историю обращения с отходами. Ещё одна особенная экспозиция — карта со светящимися точками. Красные и жёлтые — действующие полигоны, а зелёные — пункты утилизации. Зелёных, к сожалению, пока что меньше всего.
Отдельного внимания заслуживает подсвеченная лестница из прозрачного стекла. Она символизирует циклическую экономику. В каждой ступеньке слева направо можно увидеть:
В музее наглядно показаны все этапы переработки мусора. Один из них — измельчение. Установлена специальная дробилка — небольшая, но действующая. Можно закинуть пластик, запустить машину и увидеть, как на выходе получается стружка, которую называют флексой. Такая стружка в дальнейшем отправляется на переплавку.
«Му-му»
В Калужской области такой музей имеет большую площадь, здесь собрано более пятисот экспонатов, которые были привезены из 24-х стран мира. На улице посетителей встречает гигантская корова из пластиковых бутылок, которые удерживает металлический корпус.
Отличительные экспонаты здесь:
Конечно, главная тема, которой посвящён этот музей, — тема переработки мусора и экологичного потребления. Посетители, которые смотрят на огромное количество пакетов, пластика, крышек, понимают, как много мусора остаётся даже после одного человека. Музей призывает своих гостей понять, как много вещей можно не выкидывать, а для чего-то использовать. Оставлять после себя как можно меньше мусора.
Также музеи, посвящённые экологии находятся и в других городах:
Музеи мусора проводят необычные уроки для школьников. Рассказывают, как правильно подготовить к утилизации ненужные вещи, учат отличать и разделять пластиковую упаковку. Детям объясняют, что такое экопривычки и как их в себе воспитать.