Помощь особенным детям

Помощь особенным детям

22.02.2025, 9:23

 Поддержка детей с особенностями развития должна быть объёмной, охватывать различные сферы. Направлять помощь важно не только на самих детей, но и на их семьи. Помощь может включать реабилитацию: занятия с педагогами, консультации врачей, физиотерапию.

 Важна также помощь в социализации, адаптации к бытовым условиям, развитие навыков самообслуживания. Различные программы, акции, обращающие внимание на проблемы детей с ОВЗ также очень важны.

 Чем раньше, тем лучше

 Дети с особенностями психофизического развития должны получать помощь коррекционного педагога. Чем раньше они станут получать такую поддержку, тем эффективнее она будет. Лучше если начать заниматься с такими малышами до трех лет.

 Занятия

 Каждый малыш должен заниматься по своей индивидуальной программе. Врачи и педагоги учитывают развитие, особенности пациента. Очень полезно маме быть активным участником коррекционного процесса. Родителей обязательно нужно обучать приемам, методам взаимодействия со своим ребёнком. Хорошие педагоги обязательно дают рекомендации для занятий дома, и родители используют полученные навыки в домашних условиях.

 Коррекционный процесс направлен на проработку всех сфер деятельности:

  • развитие речи;
  • тонкой моторики;
  • навыков самообслуживания;
  • социальное, когнитивное.

 Чем раньше начинаются занятия, тем большего можно достичь. Важное условие — не упускать время, не останавливаться на достигнутом.

 С особенными детьми работают:

  • дефектологи;
  • педагоги-психологи;
  • медработники.

 Развитие особенных малышей — длительная работа, кропотливый труд. Но специалисты и родители в процессе работы видят эти изменения. Видят большую разницу вначале пути и после многих занятий, усилий.

 Занятия начинаются с диагностики. Каждому малышу для начала подбираются сенсорно-моторные щадящие упражнения. Инвентарь, подходящий для них:

  • батут для развития вестибулярного аппарата;
  • тактильные коврики;
  • массажные мячики;
  • развивающие бизиборды.

 Занятия проходят 2-3 раза в неделю около одного часа.

 Благотворительные акции

 Особенным людям нужна особенная помощь. Акция, концерт, ярмарка в пользу — хороший повод призвать творить добро, помогать. Общество должно обратить внимание на проблемы детей с ОВЗ.

 Проявление жизнелюбия, оптимизма, умение добиваться успеха в сложнейших условиях людей с ОВЗ служат примером для всех.

 Социальная помощь

 Государство выделяет деньги на лечение детей с ОВЗ. Но эти средства идут на самое необходимое. Во многих регионах в рамках социальной программы особенные малыши могут пройти необходимые, основные занятия.

 Остальное приобретается благодаря спонсорам. Спонсоры могут поддерживать реабилитационные центры. Благотворительные фонды собирают деньги и оплачивают лечение, необходимую дополнительную реабилитацию особенных детей.

 Специальные программы, необходимые для бытовых навыков развития

 Обучаясь по таким программам, взрослые ребята осваивают необходимые в быту навыки. Швейное, слесарное, кулинарное дело. Также существует программа, где они проходят социальную адаптацию в «тренировочной квартире», оборудование в которую закупают спонсоры.

 Ребята с ментальными особенностями требуют особого подхода. Важно не только обучать их бытовым навыкам и коммуникации со сверстниками, но заниматься с ними творчеством — лепкой, рисованием, и другим. Ходить с ними на спектакли в театр, посещать музеи и кафе. Организации должны понимать важность реабилитации в социуме не только самих подопечных, но и их семей.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.