Регулярность — важная составляющая благотворительности. Как и во многих других делах здесь важнее не интенсивность (не размер пожертвования), а постоянность. Это гораздо надёжнее разовых акций и приносит больше пользы для благополучателей.
Пожертвования
Самый простой и эффективный способ помогать — это регулярные пожертвования. Пятьдесят или сто рублей — совсем небольшая сумма, но это очень большая поддержка для тех, кто нуждается в ней. Кто-то ждёт очередную необходимую реабилитацию, кто-то операцию, а кому-то эта сумма может помочь спасти жизнь. Даёт не тот, кто может помогать, а тот, кто этого действительно хочет.
Если нет денег
Творить благо — значит не только отдавать деньги. Можно делать добрые дела, поддерживая других людей, помогая своими бесплатными услугами, делами, знаниями. Любая деятельность на безвозмездной основе станет благотворительностью.
Детские дома, приюты для пожилых
Многие считают благотворительностью передачу денег, подарков, техники или мебели для детских домов. Но гораздо полезнее для подопечных регулярная помощь, внимание взрослых. Существует отличный формат помощи детским домам — наставничество.
Пожилым также необходимо постоянное внимание. Волонтёр, который возьмёт опекунство над одним пожилым человеком, будет полезнее, чем люди с подарками, приезжающие единоразово. Бабушкам и дедушкам важно внимание. У них может не быть человека, который может сопроводить на прогулку. Который знает, что им нужно, и всегда поддерживает связь.
Помощь животным
Можно один — два раз покормить бездомных животных, оставив их на произвол судьбы, не зная, что с ними будет дальше. Но лучше взять под опеку одно животное, попытаться найти передержку, лечить, кормить, стерилизовать, искать добрые руки. Хорошим делом станет регулярное посещение приюта. Например, постоянные прогулки с животными, либо какая-то другая регулярная помощь. Видеть, как меняется их жизнь к лучшему благодаря этой помощи — большое удовольствие.
Регулярные добрые дела — это хорошая привычка.