Охрана природы заключается не только в создании заповедников, заказников, экотроп, уборке мусора. Каждый может помочь природе, сделав шаг навстречу. Став участником одной из специальных программ как волонтёр, на добровольных основах или помогая специалистам контролировать различные загрязнения, отказавшись от натурального меха или сажая деревья.
Леса
Чтобы помочь дикой природе, важно высаживать деревья. Они впитывают выбросы парниковых газов, фильтруют воздух, воду. Обеспечивают пищей, жильём животных и птиц.
Ежегодно для человеческих нужд вырубается более 1 миллиона квадратных километров леса. Эксперты считают, что быстро, вручную восстановить такие огромные потери невозможно. Поэтому практически каждому жителю планеты необходимо высадить, как минимум, более одного дерева.
Экономия бумаги — ещё один важный принцип для помощи природе. Офисам стоит как можно меньше расходовать бумажных ресурсов, больше уделяя внимание электронному формату. Обычные граждане для поддержания природы могут не покупать или свести к минимуму покупку бумажных изделий, продукции в бумажной упаковке. Бумажные отходы, макулатуру важно не выкидывать, а сдавать на переработку.
Это, конечно, не восстановит уничтоженные леса полностью, но снизит объём их вырубки.
Не нужно выкидывать книги в мусорные контейнеры! Их можно отдать за символическую плату или бесплатно, воспользовавшись любой интернет-площадкой для объявлений. Найти места в городе, куда можно их отнести для буккроссинга. Некоторые книги в хорошем состоянии могут принять букинистические магазины, библиотеки. Ещё один вариант — сдать книги как макулатуру.
Кожа и мех животных
С одной стороны одежда из искусственных материалов долго разлагается, заполняет свалки и загрязняет места обитания животных. Но всё же животные не должны страдать ради создания красивой одежды для человека. Покупка шуб из натурального меха повышает спрос на неё, а значит, и потребность в увеличении производства, что умножает страдания животных. Даже многие известные модные дома и популярные бренды отказались от использования натурального меха, перьев и кожи при пошиве своих моделей. В моде сострадание и бережное отношение к природе.
Вода
Вода — это тоже природный ресурс, который имеет свойство снижаться в объёмах. Более 40 % населения по всему миру страдает от отсутствия воды. Не должно поддерживаться производство, в котором используются большие объёмы воды (например, при производстве бумажной продукции), где загрязняются водные объекты. Необходимо контролировать компании, измеряя загрязнения ими воды.
Загрязнения океанов и морей
Промышленные комплексы выбрасывают в моря несколько тысяч тонн отходов. В последние несколько десятилетий специалисты убедились, что мировой океан — очень хрупкая система. Загрязнение океанских вод достигло огромных масштабов. От состояния воды мирового океана зависит состояние экосистем. От неё же во многом зависит и человек.
Пластиковые отходы собрались в океанах огромными пятнами, создав целые пластиковые острова. Из-за пластика, плавающего в водных объектах, гибнут их обитатели, часто принимая его за пищу.
Снизить темпы загрязнения под силу каждому. Для этого нужно обязательно сдавать на переработку опасные отходы — ртутные градусники, батарейки и аккумуляторы, флуоресцентные лампы, лекарства. Не оставлять мусор на природе, на берегах, в лесах. Можно, наоборот, очистить территорию отдыха от мусора вокруг.