Первая важная проблема, угрожающая чистой воде в природе, это, конечно, мусор. Волонтёры собираются, чтобы очищать от него берега и устраивают специальные акции, к которым присоединиться может каждый.
Важно, чтобы в этих мероприятиях участвовали дети. Если они будут видеть масштаб проблемы, участвовать в её устранении, то никогда в дальнейшем не будут мусорить на природе.
Участие в таких мероприятиях — личный вклад каждого в сохранении природы, экологии.
В очистке нуждаются не только берега, но и речное, морское дно, или другого водного объекта. В морях, океанах обычно этим занимаются водолазы.
Дельфины
Спасение дельфинов, которых периодически выбрасывает на берег — также одна из важнейших задач в спасении морской экосистемы. Здесь тоже работают волонтёры. Спасение даже одного дельфина в полевых условиях — задача не из простых. Нужна физическая выносливость.
Выброшенные на берег дельфины погибают от обезвоживания, солнечных ожогов. Даже от собственного веса — на суше их вес придавливает внутренние органы. Также эти крупные животные часто травмируются, запутавшись в уловных сетях.
Добровольцы, живущие возле пляжей, следят за ними и помогают любым животным, попавшим в беду. Например, тюленям.
По вине человека
Ежегодно по вине человека гибнут десятки тысяч животных, обитающих в океанских и морских водах. Они могут выбрасываться на берег из-за загрязнения окружающей среды. Становятся жертвами отлова в коммерческих целях. Получают мелкие порезы, которые без вмешательства ветеринаров заживают с большим трудом. Погибают в сетях и остатках орудий для улова. Гибнут не только дельфины, но и тюлени, киты, касатки, морские котики.
Травмируют животных лески, упаковочная лента. Часто мусор не просто висит на них, а въедается под кожу, зарастает. Волонтёр-спасатель должен уметь правильно аккуратно вытащить предмет, правильно обработать раны. На помощь приходят специальные телескопические ножи, дистанционные инъекторы и разрешённые седативные препараты. Волонтёрам помогают ветеринары.
Пластиковый мусор, рыбацкие лески, обрывки сетей — всё это превращается в «ошейники», которые не дают нормально охотиться и кормиться морским обитателям, а иногда создают угрозу для жизни.
Волонтёры ловят запутавшихся животных, освобождают и отпускают.
Экологи, зоологи, добровольцы считают, что если человек вовремя не откажется от потребительского отношения к природе, то уничтожит всё.