Тысячи диких животных выбрасывают на улицы недобросовестные владельцы. Других изымают из незаконного оборота. Таких животных, если их удаётся спасти, принимают специальные реабилитационные центры, которые есть далеко не везде.
У каждого зверя после реабилитации своя судьба. Кого-то выпускают на волю, кого-то ждёт зоопарк. На реабилитацию попадают тигры, волки, попугаи, обезьяны, самые разные птицы, другие экзотические животные.
Найденных питомцев нужно кормить, лечить, осуществлять за ними уход. Отпускают только тех, кто полностью оправился и может жить в местных природных условиях. Если это детёныш, то он должен немного подрасти.
Как помогают волонтёры
В центры периодически поступают звонки о найденных в городе диких животных. Одним из заданий, которое могут дать волонтёру — забрать и привезти животное.
Также добровольцы помогают:
Сначала животные, которые попали в центр, проходят ветеринарный осмотр, чтобы понять, чем нужно помочь зверю, нужен ли осмотр узкого специалиста, нужно ли назначать лечение.
Все центры реабилитации работают и держатся благодаря волонтёрам и обычным людям, которые помогают финансово или делами.
Оказывать ли помощь самостоятельно
Если во время лесной прогулки встретился детёныш животного или птицы, раненый, заболевший зверь, не нужно его тревожить, пытаться оказать помощь самостоятельно. Сразу же нужно попытаться связаться с любым реабилитационным центром, даже если такой есть только в другом городе. Он сможет проконсультировать, профессионально посоветовать, что делать дальше. При необходимости на место по возможности может выехать свободный волонтёр.
Как отпускают на волю
Животных не выпускают на природу резко, а используют метод «мягкого выпуска». После того как подопечный выкормлен, выхожен, пролечен, он отправляется в большой вольер, где учится самостоятельной жизни. Если это, например, птенец, то он подселяется к взрослым особям. Взрослые птицы учат малышей социализации, как летать, как защищаться, и так далее. Там же животные или птицы учатся охоте. По возможности далее подопечные переводятся в большие участки, хорошо имитирующие природные условия. Только после такой успешной адаптации питомцы могут быть выпущены на свободу.