Возрастные особенности в поведении приёмных детей

Возрастные особенности в поведении приёмных детей

04.04.2025, 16:30

 У каждого ребёнка из детского дома свои индивидуальные особенности поведения. Это зависит не только от характера, но и от пережитого опыта и возраста, их сочетания. Приёмные семьи должны уметь распознавать, понимать, что стоит за каждым поведением, чувствовать почему ребёнок поступает так или иначе. Для этого они проходят специальное обучение.

 Младшие

 Дети младшего школьного возраста чаще всего психологически устойчивы. Психологи считают возраст в районе 8 — 10 лет благополучным. Ребята такого возраста обычно хорошо адаптируются (это не абсолютное правило, всегда есть исключения). Они не очень тревожные, не напряжённые, не сильно страдают от жизненных изменений. Чаще всего человек такого возраста имеет опыт пребывания в семье, знает, что такое привязанность. Обычно этот опыт частично или полностью благополучный.

 С теми детьми, у которых не было опыта привязанности, построить отношения гораздо сложнее. У них часто бывает неправильное представление о семейной жизни.

 Ещё более сложно завоевать доверие маленького человека, который столкнулся с насилием, оставлением в одиночестве минимум на несколько дней.

 Младенцы вообще не могут осмыслить такой опыт. Их травматизация обычно гораздо сильнее, чем у детей постарше. Старшие ребята могут думать над ситуацией, работать с психологом, с ними можно объединяться, поддерживать. Для отвергнутого младенца — весь мир такой. Он ещё не может рассуждать, дружить с кем-то, находить в чём-то утешение. Его травма гораздо сильнее.

 Подростки

 Человек, который в подростковом возрасте оказывается в новой семье, попадает в очень непростую ситуацию. Ему нужно решить две противоположные психологические задачи. Первая — создать привязанность с новыми родителями, а вторая — показать, что он готов отделиться от них, чего требует возраст. Его поведение в данной ситуации будет зависеть от опыта, который уже пережит.

 Если подросток уже прошёл полный путь привязанности в своей родной семье, то ему нужны будут дружеские, наставнические отношения. Ему не нужны другие мама и папа, но нужен кто-то, кто сможет довести до взрослой жизни, дать возможность не жить в интернате. В таких отношениях ребёнок будет очень благодарен приёмной семье.

 Если же подросток не прошёл весь путь привязанности в родной семье, он может испытывать острое желание иметь родителей и привязанность к ним. Такие ребята откладывают подростковый кризис.

 Есть подростки, которые чётко разделяют две сферы. В социуме они могут хулиганить, нарушать правила. Но дома будут малышами, которые ещё не достигли времени, когда нужно быть подростком и демонстрировать бунт. Они хорошо адаптируются в новой семье, так как умеют параллельно решить эти две взаимоисключающие задачи.

 Но больше всего подростков, которые постоянно меняют линию поведения. Они могут вести себя как подросток — бунтовать, грубить, а через пять минут становиться беспомощным малышом, который может расплакаться от обиды, хочет внимания. Важно, чтобы родители понимали такое поведение, вели себя соответственно его психологическому возрасту на каждый меняющийся момент.

 Важно всегда быть на стороне ребёнка, разговаривать с ним с сочувствием, с пониманием, без осуждения и назидания. Тогда подросток может что-то переосмыслить, понять.

 Воспитание родных детей — это непросто, неродных — сложно. Здесь не достаточно только любви, уважения и родительских инстинктов. Нужны знания. Поэтому приёмные родители всегда нуждаются в помощи, психологическом сопровождении.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.