Инвалидность или какое-то другое ограничение по здоровью у человека — не повод на этом зацикливаться. Лечение, поиск хороших врачей, центров необходимы. Но важно суметь сохранить семью, психологическое здоровье всех её участников. Ребёнок должен, несмотря на всё это, жить полноценной, обычной жизнью. У него должно быть детство — друзья, игры, праздники, развлечения, увлечения.
Семья
Самое главное в семье, где сын или дочь с инвалидностью — психологическое здоровье родителей. Пока ребёнок проходит разные процедуры, сдаёт анализы, маму или папу может тревожить очень многое.
Часто в таких ситуациях мама остаётся без поддержки мужа. Начинают посещать мысли, что с ней что-то не так, что в чём-то виновата, что-то неправильно делала. Особенно, если её обвиняют посторонние люди, врачи.
Нужно понимать — человек в это время не просто мама, он оказался в сложной ситуации, в которой никогда не был. Родители обычно не знают, как себя вести и могут даже не понимать, что они в этот момент чувствуют.
Маме важно не зацикливаться только на своём чаде, хотя на него, конечно, требуется очень много времени. Нужно не забывать о существовании мужа, папы. Ему тоже нужно уделять время. Нормальный папа тоже переживает за ребёнка, ему так же нужна поддержка. В идеале — поддерживать друг друга, проводить время вместе, обратившись за помощью к близким, или по возможности даже к няне.
Диагноз
В обследовании ребёнка важная задача — добиться точного диагноза. Это требует немалых физических затрат, а часто и материальных, но стоит здоровья малыша.
Необходимо найти поддержку в виде людей, которые уже неоднократно сталкивались с подобным диагнозом. Нужно найти узкоспециализированные центры, сообщества, благотворительные фонды. Всех, кто может помочь именно с конкретным данным диагнозом.
Лечение и реабилитацию малышу нужно подбирать индивидуально, такую, которая подходит именно этому ребёнку.
Отказаться от гиперопеки
У детей с ОВЗ могут быть физические недостатки. Но мир не крутится только вокруг одного ребёнка. Если он может ползти, то пусть использует данный ресурс, ребёнку нужно дать такую возможность.
Сын или дочь должен делать то, что может и всегда учиться новому. Если делать за человека всё только потому, что его жаль, то можно сломать ему жизнь.
Маленькие самостоятельные шаги очень сильно вознаграждаются в будущем!
Поддержка
Самому ребёнку тоже обязательно нужна моральная поддержка. Ему очень непросто. Несмотря ни на что, у малыша обязательно должно быть настоящее детство.
Если он постоянно находится в больничной палате, можно устраивать игры, праздники там же. Нужно обязательно отвлекаться вместе с ребёнком от занятий, коррекций, реабилитаций, больничных будней. Инвалидность — не приговор, не конец жизни. Ребёнку нужно жить, и делать это непрерывно. Простейшая прогулка, развлечение вместе с семьёй станет хорошей традицией.
Ребёнок — это личность. Важно давать ему время, проявлять терпение. Гиперконтроль не нужен, даже если человек прикован к инвалидному креслу. Хорошо всегда учитывать возраст ребёнка. Пусть он принимает решения, выбирает друзей, увлечения соответственно своему возрасту.
Не стоит забывать не только родителям, но и всем окружающим, что инвалид — не только ограниченный в каких-то физических возможностях субъект. Но всегда ещё и человек — личность со своими чувствами, желаниями, убеждениями, целями, размышлениями и взглядами на жизнь.