Не всегда для разговора стоит дожидаться вопросов. Иногда малыш может не задавать их вовсе не по причине того, что ему неинтересно. Сталкиваясь с окружающими людьми, их вопросами, он может теряться и скрывать свою заинтересованность. Считать, что у него нет трудностей, а чужие вопросы, например, от других детей могут ставить в тупик, вызывать грусть, тревогу.
Как поговорить
Необязательно показывать настроенность взрослого на серьёзный, сложный разговор, сильно заострять на данной теме внимание. Достаточно просто постепенно подготавливать, обсуждать время от времени какие-то темы в разных ситуациях.
Не стоит бояться разговора. Нужно быть всегда готовым к этому, понимать — ребёнок особенный. Но даже если кажется, что моральная готовность полная, в момент, когда сын или дочь передадут чужие слова, есть возможность взрыва эмоций. Лучше заранее допускать это, понимать — такая реакция нормальна, продумать план действий. Чтобы успокоиться, можно выпить воды, пройтись (даже из комнаты в комнату), глубоко подышать. Только потом начинать разговор.
Подготовка
Лучше всего заранее подготовить свой индивидуальный приемлемый для себя текст. Можно для начала объяснить ребёнку, кто такой инвалид. Что люди обычно думают, что им обязательно нужно помогать. Сказать, что он может стать примером сильного человека для других. Хорошо перечислить маленькие заслуги — те небольшие шаги, которым он смог научиться благодаря своим стараниям.
Нужно научить ребёнка принимать — ему будут об этом говорить. Объяснить — важно не то, что говорят, а то, как он к этому относится.
Главное, не проявлять негативные эмоции и не учить этому ребёнка. Научить без негатива правильно отвечать на вопросы окружающих. Но не ругать, если иногда будет огрызаться в ответ на неудобные замечания.
Может быть нелегко
Конечно, важно сказать ребёнку, что он особенный и, возможно, навсегда. Возможно, он воспримет это болезненно, будет плакать. Важно объяснить, что можно сделать, а что нельзя. Сказать, что родители или мама всегда будут его поддерживать, делать всё, что в их силах.
Разговор может повторяться. Ребёнок через месяц, полгода, год, через любой промежуток времени может снова задать вопросы, говорить о том, что его беспокоит.
Чтобы подготовиться к такому разговору, можно посетить психолога, чтобы получить консультацию и грамотные советы.