Волонтёрское движение России

Волонтёрское движение России

11.04.2025, 14:20

 Волонтёрское движение широко распространилось в России. Есть отдельные волонтёрские организации, в которых участвуют тысячи людей. Они оказывают помощь в зонах природных катастроф, разрушительных явлений. Помогают больным, сиротам, в организации и проведении массовых мероприятий, поисках пропавших, и во многом другом. Волонтёры в нашей стране получают государственную поддержку в виде некоторых льгот (для этого обязательно должна быть волонтёрская книжка), при достижении определённого волонтёрского стажа им выдаётся нагрудный знак.

 Волонтёры — это не просто благотворители. Это люди, которые помогают своим временем и силами, вкладывают в поддержку других свой труд.

 Общественная безопасность

 Люди, требующие особого внимания — те, кто для помощи проходит хорошую качественную подготовку. Это те добровольцы, которые занимаются очень серьёзной деятельностью. Они сталкиваются с чрезвычайными ситуациями, где иногда даже рискуют своим здоровьем. Первые приходят на помощь во время ЧС, катастроф, в поисках людей.

 Немного истории

 Ещё двадцать лет назад в России не было широко распространено понятия добровольчества, волонтёрства. Любая помощь считалась благотворительностью. Больших благотворительных фондов на слуху ещё не было. Но уже тогда многие безвозмездно помогали в разных социальных сферах.

 Активно российское волонтёрство начало развиваться в начале 2010-х годов и о нём узнали уже практически все. Особенное влияние на развитие волонтёрства в нашей стране оказали Олимпийские игры в Сочи.

 В эти же годы много людей стали проявлять гражданскую активность, связанную с экологией, здоровым образом жизни, отстаиванием интересов, решения разных социальных проблем.

 Отличия от других стран

 Во многих западных странах волонтёрство распространено более широко, чем у нас, потому что появилось там гораздо раньше. Хоть раз принимали участие в волонтёрской деятельности примерно половина населения Запада.

 Нет традиции семейного волонтёрства, как на Западе. Такое участие в добровольческой деятельности принимается обычно только в рамках отдельных, чаще всего спортивных, акций.

 Так же российские волонтёры, в отличие от добровольцев в других странах — это, в основном, молодёжь.

 В России сильно развито патриотическое направление добровольческих акций.

 

 

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.