Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок вырос добрым человеком, чтобы не обижал, защищал слабых. Мог если не спасти, то хотя бы помочь в трудной ситуации. Чтобы кормил голодных, помогал несчастным и бедным. Но нельзя просто рассказать о том, что нужно быть таким, и так научить быть добрым. Научить быть добрым возможно только своим примером.
Совместные добрые дела
Важно делать добрые дела всей семьёй. Начинать нужно с настроения внутри семьи. Помогать друг другу по просьбе, всегда делать чуточку больше, чем просят. Но не за взаимную услугу, а просто так, потому что это приятно. Принести к чаю печенье, купить в магазине чуточку больше, подарить на праздник не только то, что просили. Погулять вместе пораньше, дольше, чем было обещано. Всё это демонстрация добрых дел.
То же самое важно продолжать по отношению к другим людям. Если семья вышла на уборку вокруг дома, то можно захватить не только свою территорию, но и чуточку больше. Если убирать за собой на природе, то тоже стоит захватить большую часть.
Приглашать кого-то на обед, кормить, готовить не только для себя, но и для других, ходить в гости со своими продуктами и готовой едой — значит приучать сына или дочь быть щедрыми, не быть эгоистами.
Гости
Правильным решением станет научить ребенка с детства принимать гостей. Лет с пяти он уже может принимать своих сверстников, либо участвовать в принятии взрослых гостей. Главное, чтобы это происходило не только в праздники.
Хорошо сразу объяснять, что каждого гостя нужно встретить, поприветствовать, каждому уделить время. Ребёнок должен видеть, понимать, что гостей нужно кормить, развлекать. Хорошей традицией становится участие малыша в готовке для гостей, подготовке развлечений.
Обязательно нужно с ребёнком проводить каждого гостя, поблагодарить за визит. Здорово, если благодарность будет материальной – каждому гостю можно вручить маленький подарок.
Сложно ли это
Правильно не только говорить, но и показывать, что отдавать добро легко. Объяснять, что всё возвращается, но делать добро нужно не для отдачи, а просто так. Можно объяснить, что у каждого свои причины совершать хорошие поступки, но они не перестают быть от этого хорошими. Ведь добро всё равно хорошо для тех, кому оно адресовано.
Если с детства воспитывать детей в ключе, что творить добро — это нормально, то в будущем они не будут задумываться о том, нужно ли это делать, вернётся ли это.
Если дети будут участвовать в каких-то волонтёрских программах для них, то не будут мыслить стереотипом, что в трудной ситуации никто никому не помогает.