Дельфинотерапия стала популярным лечением при аутизме. Всё же этот путь считается альтернативным. Очень многие родители возлагают надежды именно на этот метод. Всегда есть очень высокие шансы на то, что контакт с таким необыкновенным, миловидным существом вызовет улыбку у ребёнка и подтолкнёт к разговору, началу развития речи.
Люди, которые плавают и занимаются с дельфинами, обычно очень счастливы. Хорошее настроение — это уже отличная основа для развития ребёнка с аутизмом.
Дельфинотерапия — способ медико-психологической реабилитации, основанный на взаимодействии млекопитающего и человека. Очень важным фактором является, что дельфины очень дружелюбно относятся к человеку. Несмотря на это, к участию в терапии допускаются только самые ласковые животные, прошедшие тщательный отбор и осмотр.
Что говорит наука
Учёные объясняют положительные результаты от общения с дельфинами тем, что они излучают ультразвук. Предполагается, что это оздоравливает ЦНС человека на клеточном уровне.
В основном, контакт с этими добрыми и умными животными положительно влияет на эмоциональную, психическую сферы.
Состояние людей с аутизмом после дельфинотерапии действительно улучшается.
Занятия
Занятия начинаются на суше. Дети садятся у воды. На каждого пациента — один инструктор. Занятия должны быть индивидуальными. Рядом обязательно должен находиться дрессировщик, который координирует действия животного. Ребята, сидя у воды, поглаживают дельфина, играют с ним, бросают ему кольцо, кормят.
На основной части занятий малыш плавает на дельфине. У ребёнка обязательно должны быть надеты специальные нарукавники, круг. Рядом также обязательно находятся инструктор и дрессировщик. Занятие в воде продолжается около двадцати минут.
Заключительная часть занятия — творчество под руководством своего инструктора прямо у воды. Это может быть рисование красками, лепка из пластилина.
Если у ребёнка с аутизмом есть водобоязнь, то дельфинотерапию можно начинать не раньше, чем она совсем пройдёт. Бассейн с дельфинами всегда глубокий, большой, так как дельфинам, конечно, нужно много воды. И вода в таком бассейне всегда прохладная. Также дети с аутизмом часто могут бояться животных или быть к ним равнодушны. Но дельфины часто успешно преодолевают эту проблему.
После такой терапии:
Наиболее эффекта эта терапия в детском и подростковом возрасте.