Благие дела, неравнодушие, милосердие всегда дарили вдохновение художникам, режиссёрам, писателям. Как добрые дела вдохновляют авторов, так же эти произведения потом вдохновляют других людей творить благо. Поэтому отражение образа благотворительности, образа волонтёров, их добрых дел в искусстве не просто нужно, но даже необходимо.
Работы художников
Тема благотворительности часто появляется в работах современных мастеров кисти. Обычно эти произведения продаются на аукционах, а все вырученные средства идут в поддержку тех, кто в этом нуждается. Каждый художник выбирает то, что ему ближе.
Например, стала довольно известной картина 2020-го года, где автор изобразил медсестру, как супергероя.
Существует большое количество фондов помощи художникам. Известные деятели искусства продают через них свои работы, а половина выручки идёт на поддержку более молодых, начинающих художников.
Приют животных в Можайске создал интересный проект. Участники должны в своих работах отобразить жизнь данного приюта или судьбу любого из их питомцев. В проекте никто ни с кем не соревнуется. А все работы дарятся приюту. Создавать можно не только картины, но и объекты других видов искусства: литературы, дизайнерской одежды (для животных), скульптуры, кино, и многое другое.
Литература
В художественной литературе, к сожалению, пока не затронута тема благотворительности. Есть добрые книги, призывающие делать добро, но нет книг о меценатах, о благотворителях и волонтёрах. Таких, как были в советское время о пионерах, тимуровцах.
Кино
Появились фильмы о благотворительности. Как российские, так и иностранные. Такие зарубежные фильмы как «Заплати другому», «Поллианна», «Духи Рождества» уже стали классикой. Но они скорее повествуют о милосердии, бескорыстной помощи другим, но не о благотворителях — настоящих героях современности. Появились российские фильмы, которые немного приоткрывают эту завесу. Например, «Доктор Лиза», «Плейлист волонтёра», «Здоровый человек».
Благотворительность, к счастью, развивается и всё прочнее входит в нашу жизнь. Если тему добрых дел станут поддерживать мастера кисти, режиссёры, писатели, скульпторы, описывать образы волонтёров, то возможно это вдохновит больше людей и бескорыстной помощи нуждающимся станет больше.