В регионах России существуют не только традиционные пожарные части, но и команды с пожарными-добровольцами. Некоторые из них специализируются на особенных случаях — когда горят поля, леса, или, например, нужно потушить дальние посёлки.
Благодаря добровольцам время ожидания бригады при пожарах сокращается.
Деятельность добровольной пожарной охраны регулируется законом.
О финансировании
Добровольцы не получают зарплату. В основном, участники добровольческой пожарной бригады имеют основную работу.
Топливо и технику для таких огнеборцев выделяет либо муниципальная администрация, либо спонсоры. А иногда всё это покупают сами пожарные на личные средства. Бывает, что помогают погорельцы. Столкнувшись с бедой, начинают покупать, привозить бензин.
Немного истории
Пожарное добровольчество возникло на Руси ещё в середине XIX века. Оно было одним из первых видов благотворительной деятельности. Закон о добровольной пожарной охране появился в России только в 2011 году.
Стихийные пожары
В малочисленных или отдалённых населённых пунктах добровольные борцы с огнём первыми принимают удар стихии.
Спасатели-добровольцы тоже принимают участие в тушении пожаров, а так же в поисках пропавших людей, ликвидации последствий природных катаклизмов.
Профилактика
Очень важно привлекать добровольцев и волонтёров к проведению учений, тренировок. Уже получен положительный опыт проведения соревнований среди добровольческих подразделений. Такие мероприятия привлекают дополнительное внимание к теме добровольчества. Во время их проведения «укротители огня» меняются опытом, повышают слаженность работы федеральных и добровольческих подразделений.
Добровольные лесные пожарные проходят специальное обучение в соответствующей школе. На двух финальных занятиях они проходят тренировку. Имитируются вызов пожарных, пострадавшие, дым. Здесь учат не только правильно тушить природные пожары, оказывать первую помощь пострадавшим, но и справляться с последствиями. Также добровольцы обучаются справляться с амуницией, специальными приспособлениями.
Кто может стать добровольцем
Пополнить ряды добровольных пожарных может гражданин старше 18 лет. Он обязательно должен быть здоровым, физически крепким. Важно желание помогать людям. Не только в борьбе с огнём, но и в профилактике пожарной безопасности.
Наши подопечные очень нуждаются в прохождении лечения или реабилитации. Вы можете помочь прямо сейчас и подарить им шанс на счастливое детство. Поддержать детей: хочу помочь!