Благотворительность: тренды 2020 года

10.06.2020, 1:17

Несмотря на эпидемию коронавируса, стремление к благотворительности в России продолжает расти. По данным статистики, уровень интереса населения и бизнеса к пожертвованиям за 10 лет увеличился с 43% до 65%. Главный тренд 2020 года заключается в осознании того, что человек – это по своей сути филантроп. И в его силах понять, что благотворительность – это потребность, необходимость творить добро.

Благотворительность – залог успешного бизнеса

Прошли времена, когда благотворительные фонды создавались с помощью старых капиталов, а в их работу вкладывали деньги миллионеры (к примеру, фонд Рокфеллера).

Сегодня благотворительность – начинание молодых и активных людей, которые, несмотря на свой возраст, заработали капитал и изъявили желание участвовать в социально полезных делах. Ярким примером является фигура Джорджа Сороса, который в 1993 году стал создателем благотворительного фонда «Открытое общество». Со временем подход к частной благотворительности поменялся – в 2020 году богатые люди принимают участие в работе благотворительных фондов, созданных ими же.

Что такое «giving while living»? Giving while living – это определение активной филантропии. Его целью является «пожизненное» поддержание работы благотворительного фонда его создателем/создателями. Для сравнения скажем, что ранее денежные средства вкладывались в эндаументы, на основе которых в дальнейшем организация планировала функционировать максимально долго и продуктивно.

Например, размер эндаумента благотворительного фонда Рокфеллера (он был зарегистрирован в 1913 году) по состоянию на 2020 год достигает 3,7 млрд. долларов.

Giving while living подразумевает пожертвование в течение всей жизни. С точки зрения американских ценностей, масштабы проблем планеты настолько велики, что их решение нельзя откладывать на неопределенный срок. Подобные проекты есть у Билла и Мелинды Гейтс, Марка Цуккерберга, Присциллы Чан, Говард Хьюз, Роберта Боша и т.д.

Филантропы из разных стран

Филантропия – еще один тренд в благотворительности 2020 года. Помимо стран Европы и Северной Америки, к процессу подключаются менее развитые государства Азии и Африки, а также Россия. Одной из основных тем для рассмотрения филантропов стало образование. Однако страны БРИКС все еще выбирают самые сложные пути для помощи:

  • помощь правозащитным организациям;
  • поддержку маргинальным слоям социума.

За 8 лет, период 2012-2020 гг. 28 участников из списка богатых людей Forbes, проживающих за пределами США, подали заявки на участие в акции «Клятва дарения». Так, миллиардер Азим Премжи (он является директором Wipro) зарегистрировал свою некоммерческую организацию, после чего внес разовое пожертвование в размере 21 млрд. долларов. То же самое сделал и бизнесмен Карлос Слим из Мексики (размер его пожертвования составил 4,2 млрд. долларов). На этих примерах мы видим, что благотворительность в разрезе филантропии уже не является монополией США.

Для справки. В переводе с греческого на русский язык «филантропия» означает «человеколюбие». Чтобы стать филантропом, необходимо заниматься благотворительностью, помощью на благо нуждающегося человека или социума, в целом.

  Фото: Благотворительность в США

Совместные инициативы в благотворительности

С конца 2019 года филантропы начали понимать, что поодиночке справиться с глобальными проблемами мира у них не получится, и нужно объединять усилия.

Первыми решение предложили Билл и Мелинда Гейтс, а также представители благотворительного фонда Рокфеллера, которые создали совместный проект Co-impact. Перед проектом было поставлено несколько целей, главными из которых стали – изменение климата, решение вопроса миграции, а также преодоление бедности.

К сожалению, такие случаи пока единичны. Люди, которые добились успеха в бизнесе, плохо ладят с партнерами, предпочитают принимать решение в одиночку. Некоторые из них уже совершили массу ошибок. Например, на проект Марка Цуккербрга о школьном образовании обрушилась волна критики (штат Нью-Джерси). По словам специалистов, он не принимал в учет их советы, хотел навязать свои правила игры.

Импакт-инвестиции

Импакт-инвестиции – это понятие, которое появилось в благотворительности по отношению к тем вложениям, которые осуществляются как с целью получения социальной выгоды, так и с целью получения экономической отдачи. Их цель:

  • минимизировать негативное влияние работы коммерческих фирм;
  • положительно использовать силу предпринимательской энергии;
  • измерение и решение общественно важных проблем на разных уровнях.

Для оптимизации работы и исключения лишних отраслей из перечня инвестирования проводится негативный скрининг. Из наиболее популярных проектов благотворительности можно выделить Social Venture Circle (США) и Clearly Social Angels (Англия). Инвесторами благотворительных фондов в этом случае становятся эндаументы. Именно им импакт-инвестиции финансово помогают реализовать социальные цели.

В 2020 году есть два направления инвестирования миссий в благотворительности.

Вариант №1. PRI подразумевает льготный процесс инвестирования в благотворительность (цены ниже, чем на рынке). Имеет место при достижении ряда программных функций, в то время как финансовые цели в учет не ставятся. Здесь предусматривается поддержка грантов, проведение аукционов, предоставление займов и кредитов на выгодных для потребителя условиях.

Вариант №2. Определение рыночного инвестирования MPT также используется в благотворительности. Его задача – генерировать экономическую выгоду, размер которой сопоставим с отдачей, получаемой при обычных инвестициях (депозиты банков, облигации, частный капитал). Это позволяет достичь роста и стабильности компании.

 Фото: Благотворительность в цифрах

Сколько не жалко или благотворительность в цифрах

Поговорим о России. За прошлый год граждане России начали больше доверять благотворительным фондам – сумма денежных переводов увеличилась на 75%.

Большая часть денег поступила в пользу незащищенным слоям населения: инвалидам, детям-сиротам, больным детям. Не без внимания остались пожилые люди. На третьем месте – сбор средств на научные, культурные и образовательные проекты. Далее – защита животных, улучшение экологической ситуации в стране и в мире, в целом.

Суммы поступлений за раз уменьшились, но самих жертвователей стало больше чем за период 2015-2018 гг. Эксперты утверждают, что благотворительность зависит от сезона, времени года. Активнее всего пожертвования поступают в декабре, в преддверии Нового года. Размер переводов онлайн увеличился с 10% до 45%. Благотворительностью чаще занимаются женщины, чем мужчины (среднего возраста, 25-45 лет).

Важно! Государственное финансирование благотворительности в 2019 году превысило 10,5 млрд. рублей. Субсидии от властей разного уровня были получены многими НКО. Основная их часть была направлена на помощь людям пожилого возраста.

Благотворительность: актуальные проблемы 

В сфере благотворительности существуют две основные проблемы.

Проблема №1. Минимальная информированность граждан и бизнеса о работе благотворительных фондов. Люди не вовлечены в процесс благотворительности, потому что не имеют полных данных об этом сектора работы. СМИ умалчивают существенный объем работы в информационном пространстве.

Что касается самих благотворительных фондов, они допускают такие ошибки:

  • не умение подать себя в правильном свете;
  • не умение обеспечить стабильный рост фонда;
  • не умение общаться с представителями СМИ;
  • не умение находить личную и социальную мотивацию.

Проблема №2. Отсутствие знаний в сфере экономики у представителей благотворительных фондов. Люди, задействованные в сфере благотворительности, часто гонятся за самой идеей, решением конкретной проблемы в обществе.

При этом они забывают о менеджменте – главном законе экономики России. Ими используются не правильные механизмы, из-за чего показатели финансовой устойчивости становятся минимальными, а вскоре благотворительный фонд закрывается.

Несколько слов о критике

Если вы занимаетесь благотворительностью, будьте готовы к публичной критике.

Часть политологов придерживается мнения, что миллионеры в принципе не должны заниматься какими-либо изменениями социального характера. По сути, деньги не должны давать право участвовать в государственных программах, а такая помощь должна быть другой. На этом фоне утверждения о неэффективности помощи звучат очень часто.

Например! Не так давно издание Wired напечатало колонку Фила Бьюкенена, который рассказал о главных ошибках благотворителей. На его взгляд, они используют простые и быстрые решения, игнорируют консультации экспертов в сфере благотворительности, вводят «в игру» бизнес инструменты, что априори не приемлемо. 

С такой точкой зрения сложно не согласиться. Богатые люди полагаются лишь на свой круг общения. Стоит также учесть, как был создан их бизнес – использовались ли схемы оптимизации налогов, работает ли в компании потогонная система и т.д. 

Как выйти из ситуации

  1. Популяризация процесса благотворительности. Популяризировать участие физических/юридических лиц в благотворительности можно посредством внедрения лучших практик – люди должны понимать, насколько тяжелая эта работа с точки зрения управления и оптимизации ресурсов. Филантропия должна вызывать интерес.
  2. Усиление кооперации всех участников благотворительности. Для достижения результата важно объединить свои усилия, работать на единую цель, рассматривать глобальные тенденции в данной сфере, а также следовать им.
  3. Усовершенствование законодательно-правовой базы в данной сфере. Без урегулирования норм поведения участников благотворительности на законодательном уровне развития достичь не удастся. Сейчас этим вопросом активно занимаются власти всех стран. Следует отделять понятие пожертвований от крупного бизнеса, включая процесс по строительству детских домов, садиков и школ, бассейнов, а также других единиц инфраструктуры. Такие меры являются прямой обязанностью правительства.


 Фото: Благотворительность в условиях пандемии

Что изменилось в благотворительности с приходом пандемии 

Коронавирус изменил планы многих людей. В том числе, пандемия затронула сферу благотворительности. Работа благотворительных фондов видоизменилась.

Во-первых, появилась потребность перейти на работу в дистанционном режиме. Многие НКО в таких рамках не работали, и это создало ряд трудностей. У ¼ НКО инфраструктура априори не позволяла это делать ранее. Во многих благотворительных фондах была зафиксирована нехватка оборудования, случались проблемы с интернетом.

Во-вторых, в кризис люди не прекратили заниматься медицинской благотворительностью, в том числе – сдавать кровь. Здесь сработало простое правило: чем больше у НКО оказалось диверсифицированных источников для поступления денег, тем большие шансы выжить в условиях экономического кризиса она получила.

Обратите внимание! Привлечение, а также обслуживание массовых доноров в будущем требует затрат, однако это дает гарантированный поток ресурсов.

В-третьих, стала доступна исполнительная помощь. Почти все благотворительные фонды быстро сориентировались в ситуации, открыли новые или перепрофилировали старые программы в пользу тех, кому помощь сейчас нужна больше.

В-четвертых, стал набирать популярность фандрайзинг онлайн. Сейчас это направление считается самым прибыльным среди всех видов сборов средств. Также благотворительные фонды начали «выходить» за рамки своих миссий, целей и задач.

В-пятых, сближение благотворительности и бизнеса стало проявляться еще сильнее. Предприниматели пошли на контакт, есть примеры созданных коллабораций.

Делаем выводы

Этот год открыл новые перспективы в сфере благотворительности. Эксперты считают, что появившиеся тренды не только сохранятся со временем, но и усилят свое значение. В работе благотворительных фондов на первый план выйдет вопрос эффективности, а также обеспечение устойчивого роста на рынке. В свою очередь, это даст перспективы для сотрудничества с волонтерами, донорами, государством, иными местными сообществами. А мы продолжим наблюдать за этим процессом.