Несмотря на эпидемию коронавируса, стремление к благотворительности в России продолжает расти. По данным статистики, уровень интереса населения и бизнеса к пожертвованиям за 10 лет увеличился с 43% до 65%. Главный тренд 2020 года заключается в осознании того, что человек – это по своей сути филантроп. И в его силах понять, что благотворительность – это потребность, необходимость творить добро.
Благотворительность – залог успешного бизнеса
Прошли времена, когда благотворительные фонды создавались с помощью старых капиталов, а в их работу вкладывали деньги миллионеры (к примеру, фонд Рокфеллера).
Сегодня благотворительность – начинание молодых и активных людей, которые, несмотря на свой возраст, заработали капитал и изъявили желание участвовать в социально полезных делах. Ярким примером является фигура Джорджа Сороса, который в 1993 году стал создателем благотворительного фонда «Открытое общество». Со временем подход к частной благотворительности поменялся – в 2020 году богатые люди принимают участие в работе благотворительных фондов, созданных ими же.
Что такое «giving while living»? Giving while living – это определение активной филантропии. Его целью является «пожизненное» поддержание работы благотворительного фонда его создателем/создателями. Для сравнения скажем, что ранее денежные средства вкладывались в эндаументы, на основе которых в дальнейшем организация планировала функционировать максимально долго и продуктивно.
Например, размер эндаумента благотворительного фонда Рокфеллера (он был зарегистрирован в 1913 году) по состоянию на 2020 год достигает 3,7 млрд. долларов.
Giving while living подразумевает пожертвование в течение всей жизни. С точки зрения американских ценностей, масштабы проблем планеты настолько велики, что их решение нельзя откладывать на неопределенный срок. Подобные проекты есть у Билла и Мелинды Гейтс, Марка Цуккерберга, Присциллы Чан, Говард Хьюз, Роберта Боша и т.д.
Филантропы из разных стран
Филантропия – еще один тренд в благотворительности 2020 года. Помимо стран Европы и Северной Америки, к процессу подключаются менее развитые государства Азии и Африки, а также Россия. Одной из основных тем для рассмотрения филантропов стало образование. Однако страны БРИКС все еще выбирают самые сложные пути для помощи:
За 8 лет, период 2012-2020 гг. 28 участников из списка богатых людей Forbes, проживающих за пределами США, подали заявки на участие в акции «Клятва дарения». Так, миллиардер Азим Премжи (он является директором Wipro) зарегистрировал свою некоммерческую организацию, после чего внес разовое пожертвование в размере 21 млрд. долларов. То же самое сделал и бизнесмен Карлос Слим из Мексики (размер его пожертвования составил 4,2 млрд. долларов). На этих примерах мы видим, что благотворительность в разрезе филантропии уже не является монополией США.
Для справки. В переводе с греческого на русский язык «филантропия» означает «человеколюбие». Чтобы стать филантропом, необходимо заниматься благотворительностью, помощью на благо нуждающегося человека или социума, в целом.
Фото: Благотворительность в США
Совместные инициативы в благотворительности
С конца 2019 года филантропы начали понимать, что поодиночке справиться с глобальными проблемами мира у них не получится, и нужно объединять усилия.
Первыми решение предложили Билл и Мелинда Гейтс, а также представители благотворительного фонда Рокфеллера, которые создали совместный проект Co-impact. Перед проектом было поставлено несколько целей, главными из которых стали – изменение климата, решение вопроса миграции, а также преодоление бедности.
К сожалению, такие случаи пока единичны. Люди, которые добились успеха в бизнесе, плохо ладят с партнерами, предпочитают принимать решение в одиночку. Некоторые из них уже совершили массу ошибок. Например, на проект Марка Цуккербрга о школьном образовании обрушилась волна критики (штат Нью-Джерси). По словам специалистов, он не принимал в учет их советы, хотел навязать свои правила игры.
Импакт-инвестиции
Импакт-инвестиции – это понятие, которое появилось в благотворительности по отношению к тем вложениям, которые осуществляются как с целью получения социальной выгоды, так и с целью получения экономической отдачи. Их цель:
Для оптимизации работы и исключения лишних отраслей из перечня инвестирования проводится негативный скрининг. Из наиболее популярных проектов благотворительности можно выделить Social Venture Circle (США) и Clearly Social Angels (Англия). Инвесторами благотворительных фондов в этом случае становятся эндаументы. Именно им импакт-инвестиции финансово помогают реализовать социальные цели.
В 2020 году есть два направления инвестирования миссий в благотворительности.
Вариант №1. PRI подразумевает льготный процесс инвестирования в благотворительность (цены ниже, чем на рынке). Имеет место при достижении ряда программных функций, в то время как финансовые цели в учет не ставятся. Здесь предусматривается поддержка грантов, проведение аукционов, предоставление займов и кредитов на выгодных для потребителя условиях.
Вариант №2. Определение рыночного инвестирования MPT также используется в благотворительности. Его задача – генерировать экономическую выгоду, размер которой сопоставим с отдачей, получаемой при обычных инвестициях (депозиты банков, облигации, частный капитал). Это позволяет достичь роста и стабильности компании.
Фото: Благотворительность в цифрах
Сколько не жалко или благотворительность в цифрах
Поговорим о России. За прошлый год граждане России начали больше доверять благотворительным фондам – сумма денежных переводов увеличилась на 75%.
Большая часть денег поступила в пользу незащищенным слоям населения: инвалидам, детям-сиротам, больным детям. Не без внимания остались пожилые люди. На третьем месте – сбор средств на научные, культурные и образовательные проекты. Далее – защита животных, улучшение экологической ситуации в стране и в мире, в целом.
Суммы поступлений за раз уменьшились, но самих жертвователей стало больше чем за период 2015-2018 гг. Эксперты утверждают, что благотворительность зависит от сезона, времени года. Активнее всего пожертвования поступают в декабре, в преддверии Нового года. Размер переводов онлайн увеличился с 10% до 45%. Благотворительностью чаще занимаются женщины, чем мужчины (среднего возраста, 25-45 лет).
Важно! Государственное финансирование благотворительности в 2019 году превысило 10,5 млрд. рублей. Субсидии от властей разного уровня были получены многими НКО. Основная их часть была направлена на помощь людям пожилого возраста.
Благотворительность: актуальные проблемы
В сфере благотворительности существуют две основные проблемы.
Проблема №1. Минимальная информированность граждан и бизнеса о работе благотворительных фондов. Люди не вовлечены в процесс благотворительности, потому что не имеют полных данных об этом сектора работы. СМИ умалчивают существенный объем работы в информационном пространстве.
Что касается самих благотворительных фондов, они допускают такие ошибки:
Проблема №2. Отсутствие знаний в сфере экономики у представителей благотворительных фондов. Люди, задействованные в сфере благотворительности, часто гонятся за самой идеей, решением конкретной проблемы в обществе.
При этом они забывают о менеджменте – главном законе экономики России. Ими используются не правильные механизмы, из-за чего показатели финансовой устойчивости становятся минимальными, а вскоре благотворительный фонд закрывается.
Несколько слов о критике
Если вы занимаетесь благотворительностью, будьте готовы к публичной критике.
Часть политологов придерживается мнения, что миллионеры в принципе не должны заниматься какими-либо изменениями социального характера. По сути, деньги не должны давать право участвовать в государственных программах, а такая помощь должна быть другой. На этом фоне утверждения о неэффективности помощи звучат очень часто.
Например! Не так давно издание Wired напечатало колонку Фила Бьюкенена, который рассказал о главных ошибках благотворителей. На его взгляд, они используют простые и быстрые решения, игнорируют консультации экспертов в сфере благотворительности, вводят «в игру» бизнес инструменты, что априори не приемлемо.
С такой точкой зрения сложно не согласиться. Богатые люди полагаются лишь на свой круг общения. Стоит также учесть, как был создан их бизнес – использовались ли схемы оптимизации налогов, работает ли в компании потогонная система и т.д.
Как выйти из ситуации
Фото: Благотворительность в условиях пандемии
Что изменилось в благотворительности с приходом пандемии
Коронавирус изменил планы многих людей. В том числе, пандемия затронула сферу благотворительности. Работа благотворительных фондов видоизменилась.
Во-первых, появилась потребность перейти на работу в дистанционном режиме. Многие НКО в таких рамках не работали, и это создало ряд трудностей. У ¼ НКО инфраструктура априори не позволяла это делать ранее. Во многих благотворительных фондах была зафиксирована нехватка оборудования, случались проблемы с интернетом.
Во-вторых, в кризис люди не прекратили заниматься медицинской благотворительностью, в том числе – сдавать кровь. Здесь сработало простое правило: чем больше у НКО оказалось диверсифицированных источников для поступления денег, тем большие шансы выжить в условиях экономического кризиса она получила.
Обратите внимание! Привлечение, а также обслуживание массовых доноров в будущем требует затрат, однако это дает гарантированный поток ресурсов.
В-третьих, стала доступна исполнительная помощь. Почти все благотворительные фонды быстро сориентировались в ситуации, открыли новые или перепрофилировали старые программы в пользу тех, кому помощь сейчас нужна больше.
В-четвертых, стал набирать популярность фандрайзинг онлайн. Сейчас это направление считается самым прибыльным среди всех видов сборов средств. Также благотворительные фонды начали «выходить» за рамки своих миссий, целей и задач.
В-пятых, сближение благотворительности и бизнеса стало проявляться еще сильнее. Предприниматели пошли на контакт, есть примеры созданных коллабораций.
Делаем выводы
Этот год открыл новые перспективы в сфере благотворительности. Эксперты считают, что появившиеся тренды не только сохранятся со временем, но и усилят свое значение. В работе благотворительных фондов на первый план выйдет вопрос эффективности, а также обеспечение устойчивого роста на рынке. В свою очередь, это даст перспективы для сотрудничества с волонтерами, донорами, государством, иными местными сообществами. А мы продолжим наблюдать за этим процессом.