Благотворительность: почему деньги лучше жертвовать через благотворительные фонды, а не напрямую родителям больных детей

31.08.2020, 1:53

До 90% россиян, желая сделать пожертвование, задаются важными вопросами:

  1. Не уйдут ли мои деньги к аферистам и мошенникам?
  2. Как проверить, что средства использовались по назначению?
  3. Где найти честных и ответственных волонтеров?

Многие из них готовы и хотят участвовать в благотворительной деятельности, но сомневаются в честной работе благотворительных фондов, поэтому предпочитают оказывать помощь напрямую родителям или родственникам человека, который оказался в беде. Однако такой способ пожертвований имеет ряд рисков. Сегодня мы хотели бы поговорить о них.

Почему нельзя помогать родителям и родственникам напрямую

Риск 1. Не все люди, которые получили пожертвование в виде денежных средств, предоставляют отчетность об их целенаправленном использовании. Вы должны приготовиться к тому, что нет гарантий, что деньги пойдут на лечение, экстренную помощь.

Риск 2. Благотворительные фонды сотрудничают с частными и государственными клиниками, центрами, больницами. В то время, как родители могут выбрать альтернативный («народный» не эффективный) способ лечения ребенка по собственному усмотрению.

Риск 3. Работа благотворительных фондов является прозрачной, так как они дорожат своей репутацией, доверием общества. Чего нельзя сказать о частных случаях с родителями больных детей, которые не вызывают доверия, но «давят» на чувство жалости.

Риск 4. Бывает так, что родители не успел воспользоваться денежной помощью, так как болезнь забрала его ребенка быстрее. Благотворительные фонды в таком случае перераспределяют их на помощь другому нуждающемуся лицу. В то время, как вопрос с остатком средств у физических лиц остается открытым. Не редки случаи, когда после смерти ребенка родители тратят пожертвования на покупку квартиры, машины и т.д.

Риск 5. В отличие от родителей и родственников, благотворительные фонды обладают более полной информацией о том, где и какие процедуры можно оказать человеку с меньшей затратой времени, средств. В то время как, родители принимают решение лечить больного ребенка в Германии, в России необходимые ему операции также проводятся.

Обратите внимание! При регистрации благотворительные фонды проходят обязательную экспертизу, согласно которой его представители обязаны не только соответствовать всем юридическим требованиям, но и для каждого, кому помогают, составить план лечения, оказать помощь в его организационных моментах и т.д.

Как работают благотворительные фонды

Благотворительные фонды работают в статусе юридических лиц. Соответственно, организациям необходимо оплачивать работу сотрудников, счета за интернет и телефон, аренду офиса и т.д. Согласно законодательству РФ, они имеют право тратить на эти расходы до 20% от всех пожертвованных средств. На практике же этот процент гораздо меньше.

Большая часть пожертвований (за исключением указанных выше административных затрат) идет на лечение, реабилитацию детей. Другая часть поступлений идет на реализацию долгосрочных благотворительных программ, которые:

  • помогают социализироваться детям, страдающим аутизмом;
  • помогают детям-сиротам в обучении и улучшении условий их жизни;
  • поддерживают работу хосписов и тому подобных программ;
  • помогают ВИЧ-инфицированным людям и т.д.

Определить, на какой благотворительный проект пошел конкретный взнос, сложно.

Обычно благотворительный фонд формирует пожертвования в единый бюджет для того, чтобы своевременно помочь там, где помощь необходима. Большая часть НКО готова представить пакет отчетной документации, а также ответить на вопросы по всем затратам. Кроме того, существуют адресные сборы, во время которых пожертвование делается на конкретного ребенка в размере той суммы, которая была указана в медицинском заключении.

Важно! Также любой благотворительный фонд должен иметь пакет регистрационных документов, отвечающих действующему законодательству РФ. В наличии должны быть счета в банках, оформленные на НКО, а не на предпринимателя.

Благотворительный фонд каждый год обязан проходить аудиторскую проверку, представлять документальные доказательства деятельности (чеки, выписки, квитанции). Обратите внимание на наличие сайта с актуальной на данный момент информацией. Также желательно, чтобы у организации были страницы в социальных сетях – речь идет о верификации, благодаря которой можно проверить репутации НКО на конкурентном рынке.

Кому может отказать благотворительная организация

Благотворительный фонд вправе отказать родителям, которые предоставили о себе ложную, не полную или частично не отвечающую действительности информацию. Все документы тщательно проверяются, поэтому не стоит пытаться обмануть волонтеров. 

Благотворительный фонд не всегда помогает деньгами – иногда лечение можно организовать бесплатно, тогда сбор денег аннулируется. Также сотрудники НКО откажут в сборе средств на лечение за границей, если при конкретном заболевании можно вылечиться на территории России. «Особняком» стоит экспериментальный вид лечения, польза которого не была доказана. Волонтеры в редких случаях обеспечивает деньгами такие методы терапии.

Делаем выводы

Не стать жертвой мошенника и быть уверенным в том, что ваши деньги используются по назначению, можно в случае личного знакомства с родителями, родственниками ребенка.

Нельзя гарантировать, что пожертвование на личную карту «незнакомца» пойдет на благотворительность, и ни на что более. Благотворительные фонды же несут юридическую ответственность и могут отчитаться за каждый рубль. Именно поэтому им можно доверять.