Благотворительность: мировой рейтинг и другая актуальная информация. Движение волонтеров в России растет каждый год

20.09.2020, 15:02

WGI (Мировой рейтинг благотворительности) – это показатель развития частной благотворительности по всему миру. Charities Aid Foundation (Всемирный благотворительный фонд) представил результаты исследования World Giving Index 2019.

Исследование основано на опросах 1,3 млн. человек из 128 стран за 10 лет (2009-2019 гг). При формировании статистики специалистами были учтены три основных показателя:

  • предоставление помощи незнакомому человеку;
  • сумма пожертвований на благотворительность;
  • время, потраченное жителями стран на волонтерство.

Кроме того, рейтинг публикуется каждый год в преддверии акции #ЩедрыйВторник (проводится в последний вторник ноября). В этот день люди из 100 стран совершают добрые дела, а также делятся своими историями благотворительности в социальных сетях.

В 2020 году в России акция была посвящена борьбе с пандемией коронавируса и прошла с 5 по 12 мая под названием #ЩедрыйВторникСейчас.

«Данные исследования важны, поскольку на их основе мы определяем сферы благотворительности, требующие особого внимания и развития», – отметил Джон Лоу, известный исполнительный директор Charities Aid Foundation.

Благотворительность в России

В течение 10 лет до 12% россиян пожертвовали деньги на НКО. Данный показатель оказался не намного меньше тех результатов, которые показали некоторые страны, вошедшие в ТОП-50 (Южная Африка – 18%, Таджикистан – 19%).

В сравнении с результатами 2018 года россияне стали более активно участвовать в организации благотворительности, благодаря чему поднялись с 118 места (11%) на 74-е (16%) в рейтинге. За внимательность к окружающим Россия заняла 112-е место: 35% граждан не оставались равнодушными к чужой беде, а пришли на помощь незнакомым людям.

Корпоративная филантропия

Филантропия корпоративного характера приобретает все большую популярность.

Она осуществляется как самими предприятиями, так и путем создания корпоративных фондов, поддержки благотворительных фондов, распределения грантов, а также других финансовых вложений. Обычно представители бизнеса реализуют социальные проекты в регионах, в которых работают – их работа сопряжена с получением дохода, прибыли.

Местные сообщества и их благотворительные фонды

На втором месте в России сегодня находятся благотворительные фонды местных сообществ, в том числе «сельские фонды». В 2020 году более 50 таких организаций работают в сельской местности, в небольших населенных пунктах – они показывают отличный результат и привлекают большое количество людей, которые готовы работать.

В таких условиях люди не открывают крупные благотворительные проекты, нет среднего бизнеса – все финансовые поступления идут от частных лиц, но в комплексе они представляют большую сумму, сосредоточены на уровне работы региональных властей.

Фандрайзинговые благотворительные фонды

В период с 2015 по 2020 гг. возникло массу благотворительных фондов, которые получили названием «фандрайзинговые». Их цели заключаются в следующем:

  • решение острых общественных проблем;
  • переход от предоставления мелких услуг до реализации долгосрочных задач;
  • попытка изменить ситуацию в России, в целом.

В виде положительного примера можно привести работу НКО «Вера». Сегодня благотворительный фонд оказывает деятельность в сфере паллиативной помощи. Также наряду с ним стоят такие организации, как «Старость в радость», «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Такие НКО пользуются поддержкой со стороны государства.

Показатели благотворительности за рубежом

Самая щедрая страна в мире по исследованию World Giving Index ― Соединенные Штаты Америки. Ей было присуждено первое место в рейтинге.

Следом идут такие страны, как Мьянма, Новая Зеландия, Австралия, Ирландия, Канада, Великобритания и Нидерланды. Также в список входит Шри-Ланка. Закрывает десятку лидеров Индонезия – единственное государство, которому прогнозируют улучшение результатов каждый год. Остальные страны идут по нисходящей траектории.

Новая Зеландия – страна, вошедшая в первую десятку стран по всем трем критериям оценки. Она входит в ТОП-10 не только в общем мировом рейтинге благотворительности, но и по каждому из трех показателей списка (10, 9 и 6 места), влияющих на общую оценку.

Самый низкий рейтинг остается у Китая. Именно Китай получил наименьшие показатели за помощь, пожертвования и общую длительность времени, которое страны тратят жители страны на благотворительность (31%, 11% и 5%, соответственно).

Благотворительность: другие интересные тенденции

Половина тех стран, которые стремительно растут в рейтинге, – страны Азии.

Впервые Мировой рейтинг благотворительности был составлен в 2010 году. За это время 5 из 10 стран, постоянно повышающих показатели, находятся в Азии. К примеру, в Индонезии более 2,5 млрд. человек помогли незнакомцам в течение 10 лет.

Внимание! Наиболее высокие результаты исследований были получены по показателю «помощь незнакомцу» – 48,3%. Эта цифра составляет более 2,5 млрд. человек.

Нет ни одного критерия, который бы отвечал за стремление людей к благотворительности. Страны с лучшими показателями представляют широкий диапазон географических регионов, культур, уровня жизни. Их объединяет готовность отдавать.

Если изучить статистику рейтингов CAF, можно увидеть, что уровень благотворительности растет в странах, которые более подвержены экономическим кризисам, а также вооруженным конфликтам. Это говорит о том, что даже в сложных жизненных ситуациях могут оказать помощь, принять участие в благотворительности.