Благотворительность. Социальные проблемы России

20.10.2020, 22:20

Быть благотворителем в современной России модно и престижно: все больше людей, а также юридических лиц принимают участие в программах помощи.

Благотворительные проекты призваны решить ряд проблем в обществе. Но всегда ли так происходит? Сегодня мы попробуем разобраться, какие трудности в социальной сфере до сих пор не находят свое отражение и не решаются даже на начальной стадии.

Какие социальные проблемы нужно решать

Рассмотрим некоторые из самых острых вопросов.

Ситуация с воспитанниками детских домов

Отсутствие индивидуального подхода при групповом содержании детей приводит к тому, что их личности зачастую оказываются искалеченными. Генеральная прокуратура России сообщает: только каждому 10-му выпускнику детских заведений удается найти свое место в социуме, а также успешно адаптироваться к нормальной жизни. 

Важно! Чтобы реабилитировать детей-сирот, необходимы немалые деньги на работу психологов, работников образовательной сферы, других специалистов.

Помощь большинства компаний заключается в формировании команд волонтеров, которые прошли специальную подготовку. К сожалению, данный факт не заменит полноценное финансирование благотворительных фондов. По их мнению, именно денежная поддержка НКО со стороны юридических лиц может улучшить положение.

Государственные центры, которые занимаются обслуживанием уязвимых групп населения, не могут качественно выполнять свои обязанности

Картина в этом социальном секторе действительно удручающая.

К примеру, если говорить об учреждениях постинтерната, действующие нормативы России допускают сопровождение одним сотрудником до 100 человек.

У благотворительных фондов свой подход к нормативам, и, как следствие, – с работой они справляются намного лучше, быстрее. Однако число НКО, которые готовы взять на себя данный спектр функций, пока слишком мало. Помощь структурам не только со стороны государства, но и представителей бизнеса, очень бы пригодилась.

Условия содержания детей-сирот

В России более 500 тыс. детей живут в дошкольных учреждениях, интернатах.

Во всем мире такие дети сравниваются с жертвами, прошедшими войну, поскольку последствия содержания их в подобных институтах становятся необратимыми. Всем требуется профессиональная психологическая помощь, которая исчисляется сотнями млрд. рублей. Даже для юридических лиц это непосильная ноша.

Мнение эксперта

Поэтому здесь важна поддержка бизнеса в рамках запуска законотворческих процессов. Расскажем о мнении Юлии Богдановой, старшего менеджера КСО в KPMG:

«Если бы был принят закон с реальной бюджетной базой, который запрещает размещать детей, не достигших трехлетнего возраста, в учреждениях по типу интерната, ограничивает число воспитанников таких институтов до 30 человек, а в группах – не больше 8 человек, предусматривает содержание детей в открытых сообществах, с формированием сферы услуг за пределами учреждений. На практике это могло бы дать реальный шанс детям-детям на полноценную жизнь».

Важно! Кроме того, Юлия Богданова говорит о том, что благотворительные фонды должны получать право участвовать в решении социальных проблем. Они обязаны обладать достаточными полномочиями: при необходимости выставить на продажу здание детского учреждения (если его невозможно реформировать в интересах воспитанников).

Такие предложения наглядно демонстрируют важность взаимодействия всех институтов: государства, научных организаций, бизнес компаний, благотворительных фондов. Только тогда можно рассчитывать на реальные результаты в устранении острых социальных проблем, в том числе – связанных с трудностями в приемных семьях, уходом за особенными детьми и пожилыми гражданами, экологическими вопросами и так далее.

Почему бизнес почти не участвует в развитии социальных услуг

Российскому обществу необходимо развивать социальные технологии по примеру развитых стран, однако для этого нужны конкретные проекты, которых пока единицы.

Данный факт связан с ростом налоговых обязательств юридических лиц, отсутствием поддержки и стимулирования компаний со стороны государства. Именно поэтому малый и средний бизнес не готов брать на себя риски по запуску социальных стартапов, понимая, что от начала и до конца обязан финансировать эти программы.

Что могут сделать благотворительные фонды

Эксперты единогласно заявляют: чтобы продвинуться в решении социальных вопросов (особенно – в условиях пандемии коронавируса), в России необходимо получить статус эффективной благотворительности. 

Изменения должны проходить по пяти направлениям:

  1. Увеличение числа профессиональных НКО – организаций с четкими стратегическими целями и профессиональным кадровым составом. Такие НКО, кроме прочего, фиксируют и описывают результаты своей деятельности за прошлые периоды.
  2. Стремление к повышению открытости сектора. Обязательное условие, когда речь идет о повышении уровня доверия к системе благотворительности, в целом.
  3. Перевод сектора в цифровой формат. Здесь принято понимать и применение в работе новейших технологий, и перемены в организационной культуре, и использование подходов в сотрудничестве с участниками благотворительного процесса.
  4. Приток в благотворительный сектор высококвалифицированного персонала. Отсутствие специалистов по фандрайзингу, директоров проектов, менеджеров и финансистов – главный фактор, который мешает развитию НКО.
  5. Развитие отношений с партнерами. Цель в данном случае такова – заинтересовать крупный бизнес и государство для решения совместных задач.

Делаем выводы

Совершенствовать благотворительную сферу – значит стремиться создать хорошие условия в России для жизни обычных людей. Кроме этого, внимание стоит уделить семейным, экономическим, поведенческим, политическим и другим проблемам.