Импакт-инвестиции в благотворительности: как это работает

08.11.2020, 2:33

Импакт-инвестирование (в переводе с английского языка impact investing – «инвестирование воздействия») – это вложения, которые способствуют положительным изменениям в жизни общества. Хотя инвестиции рассчитаны на получение материальной выгоды, их главная цель – менять жизнь всего социума в лучшую сторону.

Инвестор определяет стратегию и социальное предприятие, которое он должен привести к экономической стабильности. Если он вкладывается в благотворительный фонд, то со временем добивается постоянного поступления пожертвований на его цели.

Когда предприятие, в которое он вложил денежные средства, становится в состоянии работать без сторонней поддержки, инвестор для того, чтобы усилить социальный эффект от средств, может начать поддерживать работу другого предприятия. 

Импакт-инвестирование становится популярным в мире, в том числе в – России.

В США и Европе уже существует немало предприятий, которые осваивают данное направление. Например, RSF Social Finance инвестирует в социальные предприятия, деятельность которых связана с защитой окружающей среды, образованием, искусством и аграрной промышленностью. Другой пример – The Institute for Community Economics аккумулирует и вкладывает деньги частных инвесторов в недорогое жилье. Организация Calvert обеспечивает места для новых сотрудников на деньги частных инвесторов. 

Сегодня можно смело говорить о социальных сетях, которые объединяют импакт-инвесторов, а также формируют единые правила работы, платформы для взаимодействия.

Крупнейшая сеть Global Impact Investing Networ уже сейчас объединила более 1 тыс. НКО со всего мира, в том числе благотворительный фонд «Наше будущее» – это организация, которая стала одной из первых и самых известных импакт-инвесторов на территории России. Она предоставляет долгосрочные кредиты без переплаты на развитие производств, которые решают ряд социальных вопросов граждан. 

Для России явление импакт-инвестирования по-прежнему в новинку.

Организации, работающие в направлении импект-инвестиций, должны создать общую базу понятий и эффективный инструментарий, который смог бы позволить избежать потерь времени и денег, а также добиться полезных для общества результатов.

Тем не менее, примеры успешных импакт-вложений есть. Воронежский предприниматель Петр Бойков получил от благотворительного фонда «Наше будущее» заем в размере 4 млн. рублей на реализацию экологического проекта по раздельному сбору вторсырья в России. Впоследствии он купил прессовочное оборудование и открыл предприятие «Картон Черноземье» по переработке картона, пластиковой и алюминиевой тары. Тем самым, предприниматель частично решил проблему стихийных свалок в регионе, а также сократил количество отходов, которые вывозились на полигоны. Заем Петру Бойкову удалось погасить досрочно, до наступления оговоренных сроков.

Еще один крупный российский предприниматель Игорь Рыбаков инвестировал 30 млн. рублей в крупный научный проект «КиберЛенинка», благодаря которому более 1 млн. научных работ стало доступно широкому кругу пользователей социальных сетей.

Социальные предприниматели, а также импакт-инвесторы показывают, что в России можно создать ответственное общество, где любой желающий может посодействовать экономическому и социальному развитию страны, главное – начать.