Некоммерческая организация: основы работы

15.12.2020, 7:46

Третий сектор экономики России сегодня выглядит по-разному: некоммерческие организации могут существовать в виде благотворительных фондов, правозащитных фондов, промышленных объединений и частных школ.

Сегодня мы поговорим о том, какие есть виды НКО, а также разберем их отличия.

Что такое третий сектор экономики

Третьим сектором экономики называют некоммерческий сектор. Первые два – это государство и коммерческая деятельность. К гражданскому обществу, как правило, относят негосударственные организации, а также некоммерческие объединения.  

Согласно законодательству РФ, некоммерческая организация не ставит во главе цели получение дохода, а затем его распределение между участниками. Под это определение попадают организации разного типа – от общественных организаций до корпораций государственного уровня, учреждений районного и городского уровня, политических объединений, товариществ собственников жилья. Их можно назвать формами социальной самоорганизации, основой гражданского общества страны.

Относится ли НКО к гражданскому обществу

Факт выделения из общего числа НКО организаций, не учрежденных государственными структурами, не всегда возможен. В большинстве случаев нет четких различий между деятельностью НКО и деятельностью коммерческих компаний.

В классификацию некоммерческих организаций, которую использует государство, не всегда вписываются реальные НКО. Большая часть организаций помогают:

  • детям, оставшимся без попечения родителей;
  • людям, живущим за чертой бедности;
  • инвалидам, больным пожилым людям;
  • лицам, которые отбывают тюремное заключение;
  • другим социально незащищенным слоям общества.

Обратите внимание! В том числе, они ведут борьбу за спасение животных, окружающей среды, предоставляют социальные услуги, ставят значимые для социума вопросы. Подобный тип объединений гражданского общества больше связан с определением социально ориентированных НКО, нежели с термином, рассматриваемым ранее.

Можно ли назвать все НКО благотворительными фондами

Статус благотворительного фонда – это один из получаемых некоммерческими организациями статусов. Законодательство РФ обязывает подобные НКО добавлять в названия определение «благотворительный». Государство, а также любые из его субъектов не могут создавать благотворительные фонды.

В свою очередь, представители НКО имеет право заниматься благотворительностью без открытия статуса благотворительного фонда. 

Благотворительные фонды часто прибегают к фандрайзингу – сбору денег на ведение деятельности, отдельно от граждан и предприятий. Каждый год Росстат исследует деятельность таких организаций, обновляя базу. Онлайн-площадки фандрайзинга собирают пожертвования в пользу официально верифицированных организаций.

Нужно регистрировать НКО, как юридическое лицо

Организация может выполнять свои прямые обязательства, не будучи зарегистрированной в этом качестве в Минюсте. Единственное условие в данном случае – в дальнейшем она не собирается вести предпринимательскую деятельность.

Существует ли общий список НКО в России

Все зарегистрированные НКО объединены в специальный список – он опубликован на сайте Министерства юстиции. В списке можно просматривать ежегодные отчеты, которые должны подавать НКО. Но для пользователей удобнее пользоваться порталом Открытые НКО: там дается подробная информация, публикуются финансовые отчеты и сведения об учредителях; рассказывается, как получить государственные средства и т.д.

Приведем пример. Благотворительным фондом «Нужна помощь» был составлен каталог социально направленных НКО. Несколько месяцев назад в него вошли 22 тыс. НКО, среди них – 10 тыс. благотворительных фондов. Так, на сайте организации можно устанавливать их фильтры, а также обозначать проблемы, которые они решают. 

В 2020 году представителями Минэкономразвития было подготовлено реестр на 22 тыс. НКО, которых государство обязалось поддержать в период пандемии. 

Где НКО берут средства к существованию

НКО имеют несколько источников к финансированию:

  • частные взносы граждан;
  • пожертвования членов организации, предприятий, объединений;
  • гранты, выделенные государства;
  • субсидии и контракты и т.д.

НКО, которые финансируются из-за рубежа (иностранными инвесторами), могут быть обозначены как «иностранные агенты», особенно в том случае, если их профиль – это «политическая деятельность» (очень широкое понятие).

Однако им дается право на ведение предпринимательской деятельности. Они могут проводить работы, предоставлять услуги, продавать продукцию, тратить доходы от своих вложений и т.д. Также можно расходовать прибыль исключительно на прописанные в Уставе цели организации. Ее нельзя распределять между участниками.

Особенности налогообложения НКО

Как все юридические лица в России, НКО обязаны платить налоги. Для отдельных видов (к которым относятся благотворительные фонды) существует ряд льгот.

Так, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации внесенным в особый реестр НКО разрешается не платить налоги, не осуществлять авансовые платежи по ним (исключая НДС), не платить страховые взносы во внебюджетные фонды государства.

Обратите внимание! С 2020 года юридическим лицам, которые безвозмездно помогают некоммерческим объединениям, дается право на получение налоговых льгот. 

В качестве вывода ответим еще на один вопрос о том, какие документы и нормативно-правовые акты регулируют деятельность некоммерческих организаций. Эти нормы регулирует Гражданский кодекс, а также ряд федеральных законов.