Благотворительность в нашей стране

Благотворительность в нашей стране

27.11.2018, 20:43

Фонды связывают с отмыванием денег, либо же с «нечистыми источниками» помощи. Если компания занимается благотворительностью, про неё часто можно услышать, что она просто нашла способ получить налоговые льготы. Люди же, которые жертвуют деньги, обычно предпочитают это скрывать, особенно если они хоть сколько-нибудь известны широкой публике: ведь такие их действия часто расценивают как «работу на имидж». Ну а о волонтёрах вообще не стоит говорить. Сколько желающих залезть к ним в душу и сообщить, что единственная цель работы волонтёра – «быть хоть кому-то нужным» и так далее.

Такова сейчас наша норма. Норма не для «продвинутых», то есть думающих, людей, а просто общественная норма, «первое восприятие», так сказать. На то есть свои причины, и причины очень веские. Впрочем, они, наверняка, вам известны. В советское время благотворительность была объявлена «чертой классового общества». Для неё просто не было возможности. И хотя областей, где нужна помощь, было много, властью внушалось, что мы живём в социальном государстве, где обо всех кто-то позаботится. Наверное, это и привело к тому, что все попытки взаимопомощи среди населения до сих пор воспринимаются противоестественно. А если вспомнить репутацию, которую приобрели некоторые фонды в 90-е, то картина проясняется окончательно.

Но так было не всегда. В Казахстане благотворительность была развита достаточно широко. Сейчас нам об этом говорят устаревшие слова, которые можно увидеть в книгах того периода: странноприимный дом, дом призрения и так далее. Однако вопрос, стоит ли считать это заслугой, ведь уровень жизни и социальная защищенность населения были ужасающе низкими.

В общем, совершенно неудивительно, что представление о благотворительности в странах бывшего СССР искажено. На Западе уже давно, оплачивая коммунальные услуги, можно заодно кинуть пару долларов на счёт понравившегося фонда, при этом понимая, что фонд ответственен за полученные средства и всё будет использовано на дело. Важно понять, что современное представление о благотворительности ненормально, и хотя бы рассказывать людям, «а как оно бывает». Может быть, хотя бы информация, которая может сначала показаться просто «нереальной» для нас, что-то изменит в сознании тех, кто всё ещё максимум подаёт милостыню нищим.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.