Синдром Алажиля

Синдром Алажиля

13.11.2021, 15:06

 Синдром Алажиля – это редкое заболевание с аутосомно-доминантным видом наследования. Характерными признаками являются: холестаз, аномалии в развитии позвоночника, дефекты сердца и сосудов, характерные черты лица. В случае прогрессирования болезни пациент нуждается в приеме сильнодействующих препаратов, а также операции по трансплантации печени.

 Краткая информация о болезни

 Заболевание получило свое название благодаря Даниелю Алажилю, который впервые описал его в своей работе, в 1975 году. В современной литературе оно также именуется, как «артериопеченочная дисплазия».

 Синдром Алажиля проявляется достаточно редко – 1 случай на 70-80 тыс. детей. Мальчики и девочки одинаково часто подвержены заболеванию. Первые симптомы появляются сразу после рождения ребенка. Они связаны с желчными протоками, которые имеют небольшой размер и из-за этого не способны выводить желчь из печени. Ее скопление приводит к нарушению работы ЖКТ, развитию скелета, плохой свертываемости крови. Впоследствии болезнь поражает другие органы: почки, печень.

 Причины синдрома Алажиля

 Синдром Алажиля передается по наследству от одного родителя. Вероятность патологии у второго ребенка одной и той же пары – 50%. Если это происходит, то дети имеют идентичный вид лица и физиологию. Ключевой причиной является мутация 20 хромосомы (ген Jagged 1). Она может повторяться как в каждом поколении семьи, так и через поколение. Иногда диагностируется с синдромом Дауна (мутация 21 хромосомы). В 10% случаях причина заболевания связана с мутацией гена NOTCH2.

 Данный ген кодирует схему синтеза протеинов, который важен для правильного развития всех систем в организме. Ошибки на его пути приводят к развитию сердца, костей и прочее. Возможны другие дефекты в генетическом материале эмбриона.

 Клиническая картина

 Дети, которым был поставлен диагноз, имеют характерный тип внешности. Их отличает лицо овальной или треугольной формы, с большим (часто – выступающим) лбом. Глаза глубоко расположены, нос прямой и длинный, нижняя часть может быть не до конца развитой. Уши больного часто оттопырены и расположены не на своем месте, есть резко выступающий подбородок. В первые месяцы жизни появляется желтый (иногда – зеленый) оттенок кожи, сильный зуд кожных покровов, гипертелоризм. Из-за этого ребенок нервничает, часто плачет, не хочет кушать и спать.

 Со временем к этим симптомам добавляются диспепсические нарушения, признаки желтухи, патологии в липидном обмене, полное или частичное обесцвечивание кала. Иногда появляется стеноз легочной артерии, увеличиваются размеры селезенки, наблюдается удвоение мочеточника, мочекаменная болезнь и прочее.

 Как диагностировать синдром Алажиля

 Диагностировать заболевание исключительно по клинической картине невозможно. Врач проводит комплексное обследование, в том числе:

1.Биохимический анализ крови (анализ уровня билирубина, желчной кислоты, щелочной фосфатазы и холестерина). 

2.УЗИ органов брюшной полости и малого таза позволяет визуализировать повреждения печени, определить уровень гепатомегалии и исключить желтуху.

3.Биопсия печени выполняется с целью оценки вероятности развития других патологий в случае, если врач затрудняется с дифференциальной диагностикой.

4.Эхокардиография помогает определить факт сужения артерий в легких, гипертрофию и дилатацию камер сердца (при необходимости дополняется рентгеном).

5.Тестирование генетического материала дает результат в 99,9% случаях.

 Лечение синдрома Алажиля в России

 Единый протокол лечения синдрома Алажиля пока не создан. Методы терапии подбираются врачом, исходя из того, где находится локализация поражений. На ранних стадиях практикуют прием гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, желчегонных и антигистаминных лекарств.

 При остром развитии заболевания используют Ливмарли (Мараликсибат) – единственный в мире препарат для лечения синдрома Алажиля. Ливмарли был зарегистрирован в мире в конце сентября 2021. На данный момент он еще не имеет регистрации в России и официально возможен для использования по жизненным показаниям согласно консилиуму врачей.

 Специфика его действия следующая. Ливмарли активирует процесс выведения желчных кислот и минимизирует риск дальнейшего повреждения органов. Лекарство является альтернативой более радикального метода лечения – трансплантации печени (к слову, операция влечет за собой постоянный прием препаратов для поддержания работы иммунной системы и часто сопровождается плохим исходом). Однако надежда для больных есть – Ливмарли официально разрешен в США. Его назначают детям от 1 года.

 Осложнения и продолжительность жизни при заболевании

 Синдром Алажиля часто сопровождается осложнениями. Инфекция приводит к развитию холецистохолангита, что осложняет и без того тяжелое протекание болезни. Есть вероятность фиброза и цирроза печени, белковой недостаточности, авитаминоза.

 Продолжительность жизни пациентов с синдромом Алажиля до конца не определена учеными. Если ребенку оказать помощь на ранних стадиях проявления болезни, можно рассчитывать на благоприятный исход – он вырастет и получит шанс на здоровую жизнь. В 85% случаях наблюдается легкая отсталость в физиологии. Зуд, дефицит витаминов и осложнения в работе ЦНС остаются на всю жизнь. Больных, имеющие осложнения на сердце, характеризует меньшая продолжительность жизни.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.