К понятию благотворительность общество привыкло, то с таким словом, как филантропия многие до сих пор еще не знакомы. На самом деле эти определения тесно связаны между собой. Сегодня мы попробуем разобраться в вопросе.
Филантропия – что это такое простыми словами?
Филантропия (в переводе с греческого языка – «любовь к людям») – это вид благотворительности, который предполагает сострадательное отношение к окружающим, желание помочь и поддержать тех, кто в этом нуждается, сделать пожертвование.
Филантроп – это человек, который оказывает помощь бесплатно, на безвозмездной основе. При этом сумму, которая выделяется на решение общественных проблем, не важна. Если малообеспеченный человек жертвует небольшие средства, а взнос политического деятеля превышает это пожертвование в десятки раз, то, несмотря на разницу, обе стороны считаются филантропами и участвуют в благотворительности.
Развитие филантропии в мире и России прошло несколько этапов.
Впервые термин филантропии появился в V веке до н.э. В своих произведениях его использовал драматург Эсхил, Древняя Греция. В те времена определение трактовалось более узко, чем сейчас и подразумевало лишь дружелюбный настрой одного человека к другому. С течением времени его основа расширилась и стала трактоваться по-другому.
Вместе с распространением филантропии начали создаваться специальные места, где люди могли получить помощь и поддержку:
Внимание! В России филантропия зарождалась так же, как и в западных странах.
Согласно фактам истории, всплеск популярности к понятию пришелся на времена правления Ивана Грозного. Впоследствии этот вид благотворительности стал настолько популярным, что пришлось создать комиссию, которая регулировала разные проекты и программы. В XX веке эти обязанности взяло на себя государство. Как результат – граждане прониклись доверием и начали вносить свой вклад в решение общественных проблем. Наиболее известными некоммерческими организациями того периода считаются: Фонд Мира, Фонд культуры, а также Фонд имени В.И. Ленина и прочие.
Филантропия сегодня классифицируется на несколько форм, в зависимости от того, какой вид помощи оказывает человек.
Первая форма предполагает помощь деньгами (материально) и является наиболее распространенной. При этом средства могут выделяться разово или регулярно.
Приведем пример. Многие известные личности завещали свое состояние в пользу благотворительных фондов. Мировые бренды, а также владельцы крупных компаний предпочитают оказывать регулярную помощь. Для этого они выделяют определенный процент на пожертвования от своего ежемесячного дохода.
Вторая форма филантропии включает в себя передачу движимого и недвижимого имущества в пользование (временное или постоянное). Чаще всего под имуществом понимают квартиры, транспорт, мебель, одежду, а также продукты питания.
Третья форма – это факт оказания услуги. Такой способ помощи можно считать наиболее доступным, так как он предполагает нематериальные затраты, в отличие от первых двух вариантов. Перечень услуг широкий, но наиболее частыми являются:
Филантропия в России сегодня – это настолько разносторонний вопрос, что каждый желающий может найти направление, максимально подходящее для себя.
К примеру, сервис Playmob объединяет сообщества с помощью игры High School Story. В процессе игроки могут приобрести футболку от компании Cybersmile для персонажа. Вырученные средства идут на поддержку людей, пострадавших от травли в интернете. За время существования проекта удалось собрать свыше 300 тыс. долларов.
Сервис для видеосвязи с переводчиком под названием SOL Surdo Online также задействован в таком понятии, как профессиональная филантропия. Здесь люди, которые плохо слышат, могут воспользоваться услугами переводчика в режиме онлайн за чисто символическую плату. В настоящее время сервис используется в аптеках, аэропортах, учреждениях здравоохранительного, а также государственного типа. В дальнейшем планируется разработать автоматизированный переводчик с искусственным интеллектом.
Ресурс «Нефитнес со смартфоном» связан с альтруизмом и филантропией. Он представлен мобильным приложением и разработан для помощи в восстановлении здоровья. Лечащий врач через кабинет онлайн анализирует тренировки пациента и вводит них корректировки. Во времена пандемии такая разработка может пригодиться многим.
Практики личной филантропии и альтруизма в мире включают такие примеры: