Гидроцефалия (или водянка головного мозга) – это распространенное заболевание нервной системы у детей в раннем возрасте. Патология занимает 2 место после травм нейронного характера, диагностируется у 1 ребенка из 500 случаев. Процесс также может развиваться у взрослых в качестве нозологической формы и второстепенного осложнения.
Как правило, прогноз гидроцефалии непредсказуем и зависит от вида, форы и тяжести заболевания, диагностики и лечебных мероприятий, а также особенностей организма пациента. Не исключены тяжелые осложнения в виде глазодвигательных, зрительных нарушений (возможна слепота), психических отклонений, нарушения двигательной активности. У некоторых детей наблюдаются задержки интеллектуального, физического развития, изменения формы и размера черепной коробки. При дислокации мозга возможен летальный исход. При первых симптомах следует обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Эффективным методом лечения является операция.
При гидроцефалии в головном мозге нарушается циркуляция и/или всасывание ликвора (спинномозговой жидкости), увеличивается его продукция. При излишнем скоплении ликвора повышается давление, появляются неврологические симптомы.
Гидроцефалия может носить врожденный или приобретенный характер, а также проявляться в таких формах:
Гидроцефалия может протекать в одной из трех формах: хроническая, острая и подострая. Хроническая форма предполагает развитие патологических процессов сроком от 1 до 6 месяцев. Острая форма имеет стремительное течение, симптомы возникают за 3 дня. Клиническая картина подострой формы становится очевидной за 1 месяц.
В зависимости от специфики развития патологических процессов, водянка головного мозга классифицируется на следующие виды:
Внимание! Гидроцефалию принято делить на стабильную и прогрессирующую, а также гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную.
Гидроцефалия врожденного характера – это результат внутриутробных инфекций, гипоксии или других аномалий головного мозга. Во взрослом возрасте водянка головного мозга может быть осложнением объемных образований в головном мозге, в том числе и неопухолевых (например, сосудистых мальформаций), воспалительных, инфекционных заболеваний ЦНС (туберкулеза, энцефалита, менингита и прочее). Сюда также стоит отнести субарахноидальные, внутрижелудочковые кровоизлияния (нетравматические, травматические), инсульт, оперативные вмешательства, спинномозговые опухоли. Гидроцефалия возникает при большинстве патологий ЦНС.
Клиническая картина зависит от степени, особенности и локализации патологических процессов. Заболевание врожденного характера встречается гораздо реже. У детей его определяют по следующим внешним признакам:
В старшем возрасте пациент подвергается следующим изменениям: сильные головные боли, которые провоцируют тошноту и рвоту. Болевой синдром усиливается при изменении положения тела. Также проявляются обмороки, головокружение, нарушение зрительных, двигательных функций и слуха, оптико-пространственная агнозия.
Внимание! Во время гидроцефалии страдает память и сознание. Человек может терять приобретенные навыки, однако не способен к обучению новым знаний.
Диагноз «гидроцефалия» ставится врачом на основании:
При подтверждении диагноза специалист определяется со схемой лечения.
Назначение лекарственных средств оправдывает себя только при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству или в случае, если скопление ликвора вызвано другими заболеваниями: инфекции, травмы, воспалительный процесс.
Как правило, единственный эффективный способ лечения – это хирургическое вмешательство, в процессе которого специалисты устраняют излишки ликвора и восстанавливают нормальный отток. Операция предусматривает несколько способов:
Даже при успешном лечении человек должен контролировать состояние своего здоровья и посещать врача для профилактических осмотров. Гидроцефалия относится к тяжелым заболеваниям, которые даже при своевременном лечении не все случаи приводят к выздоровлению. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо устранить причины их развития, не игнорировать профилактические осмотры (особенно касается маленьких детей), а при первых симптомах обращаться к неврологу.