Гидроцефалия

Гидроцефалия

10.01.2022, 2:57

 Гидроцефалия (или водянка головного мозга) – это распространенное заболевание нервной системы у детей в раннем возрасте. Патология занимает 2 место после травм нейронного характера, диагностируется у 1 ребенка из 500 случаев. Процесс также может развиваться у взрослых в качестве нозологической формы и второстепенного осложнения.

 Как правило, прогноз гидроцефалии непредсказуем и зависит от вида, форы и тяжести заболевания, диагностики и лечебных мероприятий, а также особенностей организма пациента. Не исключены тяжелые осложнения в виде глазодвигательных, зрительных нарушений (возможна слепота), психических отклонений, нарушения двигательной активности. У некоторых детей наблюдаются задержки интеллектуального, физического развития, изменения формы и размера черепной коробки. При дислокации мозга возможен летальный исход. При первых симптомах следует обратиться к невропатологу или нейрохирургу. Эффективным методом лечения является операция.

 Общая характеристика заболевания

 При гидроцефалии в головном мозге нарушается циркуляция и/или всасывание ликвора (спинномозговой жидкости), увеличивается его продукция. При излишнем скоплении ликвора повышается давление, появляются неврологические симптомы.

Гидроцефалия может носить врожденный или приобретенный характер, а также проявляться в таких формах:

  • наружная патология – местом избыточного скопления ликвора являются подоболочечные пространства (они могут изменяться);
  • внутренняя патология – этим местом являются желудочки;
  • смешанная патология – соединяет в себе признаки двух форм заболевания.

 Гидроцефалия может протекать в одной из трех формах: хроническая, острая и подострая. Хроническая форма предполагает развитие патологических процессов сроком от 1 до 6 месяцев. Острая форма имеет стремительное течение, симптомы возникают за 3 дня. Клиническая картина подострой формы становится очевидной за 1 месяц.

 В зависимости от специфики развития патологических процессов, водянка головного мозга классифицируется на следующие виды:

  1. Окклюзивную (закрытую, несообщающуюся). В этом случае нарушается ток ликвора, так как ликворопроводящие пути перекрывают кровяной сгусток или поствоспалительный спаечный процесс, опухоль.
  2. Сообщающуюся (дизрезорбтивную, открытую). Здесь нарушается резорбция ликвора, то есть его возврат из ликворной системы в кровеносную систему.
  3. Гиперсекреторную. Наблюдается избыточная продукция ликвора.

Внимание! Гидроцефалию принято делить на стабильную и прогрессирующую, а также гипертензивную, нормотензивную и гипотензивную.

 Причины гидроцефалии

 Гидроцефалия врожденного характера – это результат внутриутробных инфекций, гипоксии или других аномалий головного мозга. Во взрослом возрасте водянка головного мозга может быть осложнением объемных образований в головном мозге, в том числе и неопухолевых (например, сосудистых мальформаций), воспалительных, инфекционных заболеваний ЦНС (туберкулеза, энцефалита, менингита и прочее). Сюда также стоит отнести субарахноидальные, внутрижелудочковые кровоизлияния (нетравматические, травматические), инсульт, оперативные вмешательства, спинномозговые опухоли. Гидроцефалия возникает при большинстве патологий ЦНС.

 Клиническая картина гидроцефалии

 Клиническая картина зависит от степени, особенности и локализации патологических процессов. Заболевание врожденного характера встречается гораздо реже. У детей его определяют по следующим внешним признакам:

  • опережающее увеличение окружности головы (в этом случае формируется гидроцефальная форма черепной коробки);
  • увеличенные сосуды, источенная кожа на голове;
  • взбухающий, почти напряженный родничок;
  • сильная нервозность, капризность, частый плач ребенка, отсутствие аппетита из-за сильных головных болей;
  • спастичность ножек, гиперрефлексия, патологические рефлексы;
  • эпилептические приступы.

 В старшем возрасте пациент подвергается следующим изменениям: сильные головные боли, которые провоцируют тошноту и рвоту. Болевой синдром усиливается при изменении положения тела. Также проявляются обмороки, головокружение, нарушение зрительных, двигательных функций и слуха, оптико-пространственная агнозия.

 Внимание! Во время гидроцефалии страдает память и сознание. Человек может терять приобретенные навыки, однако не способен к обучению новым знаний.

 Диагностики и лечение гидроцефалии

 Диагноз «гидроцефалия» ставится врачом на основании:

  • анамнеза, анализа жалоб пациента и его предварительного осмотра;
  • УЗИ, компьютерной, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, эхоэнцефалографии, нейросонографии (показана детям) с целью определения локализации патологических процессов и их характера;
  • спинальной пункции, проводимой для дальнейшего исследования ликвора.

 При подтверждении диагноза специалист определяется со схемой лечения.

Назначение лекарственных средств оправдывает себя только при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству или в случае, если скопление ликвора вызвано другими заболеваниями: инфекции, травмы, воспалительный процесс.

Как правило, единственный эффективный способ лечения – это хирургическое вмешательство, в процессе которого специалисты устраняют излишки ликвора и восстанавливают нормальный отток. Операция предусматривает несколько способов:

  • установка шунтирующей системы для нормального оттока ликвора;
  • проведение эндоскопического лечения (акведуктопластика, септостомия, а также вентрикулокистоцистерностомия).

 Даже при успешном лечении человек должен контролировать состояние своего здоровья и посещать врача для профилактических осмотров. Гидроцефалия относится к тяжелым заболеваниям, которые даже при своевременном лечении не все случаи приводят к выздоровлению. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо устранить причины их развития, не игнорировать профилактические осмотры (особенно касается маленьких детей), а при первых симптомах обращаться к неврологу.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.