Эпилепсия

Эпилепсия

11.07.2022, 4:54

 Эпилепсия – это тяжелое неврологическое заболевание. По данным ВОЗ, патология встречается у 1% детей и взрослых. Болеют эпилепсией не только люди, но и животные. Интересно, что первые упоминания о болезни датируются 4 ст. до н.э. Соответственно, можно сказать, что это одна из древних неврологических патологий, которые были известны первобытному обществу. Неофициальное название болезни – падучая.

 Клиническая картина эпилепсии

 Хроническое заболевание мозга не связано с инфекционными агентами.

Первые признаки эпилепсии могут проявиться в детстве или в старшем возрасте. Примерно в 50% случаях первая манифестация происходит в пубертатный период, на фоне стремительного роста ребенка. В результате нервная система перестает справляться с нагрузкой и впервые появляется главный симптом болезни – эпилептический припадок.

 Приступы могут возникнуть в ответ на раздражающие факторы:

  • громкие звуки или удары головой;
  • яркие, быстро сменяющиеся цвета;
  • результат алкогольной интоксикации;
  • прием группы лекарственных препаратов;
  • критическое снижение сахара в крови.

 Внимание! В 85% случаях пациенты сталкиваются с неспровоцированными приступами, которые несут угрозу, а также возникают без видимых причин.

 Во время припадка происходят часто повторяющиеся судороги. Сам человек находится без сознания. Судороги могут протекать как по всему телу, так и возникать только в одной части, чаще всего – в конечностях. В некоторых случаях припадок сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, пеной изо рта и рвотой.

 Другие признаки и симптомы

 Эпилепсия не влияет на умственные способности, а также социализацию человека. Люди с таким диагнозом могли бы жить полноценной жизнью, если бы не факт припадок. Дело в том, что он может произойти в любой момент, и не каждый человек готов принять это. Сопутствующими симптомами эпилепсии являются: депрессия, невроз, тревожное расстройство, головные боли, отстраненность, частая агрессия.

 Психические симптомы связаны с нарушением активности определенных участков мозга. Кроме того, из-за специфики болезни пациенты становятся медлительными, замкнутыми, педантичными. Часто люди с эпилепсией избегают социальных связей.

Основная причина возникновения припадка – это повышенная активность электрических импульсов в участке мозга. Во время припадка центральная нервная система словно «перезапускается». Обычно длительность состояния не превышает 2 минут. После припадка человек может заснуть, так как теряет очень много сил.

 Причины эпилепсии

 Точные причины возникновения заболевания до сих пор не изучены.

Ученые склоняются к тому, что болезнь возникает под действием совокупности факторов (внешних и внутренних). Вероятные причины следующие:

  • повреждение мозга в период внутриутробного развития;
  • компрессия коры головного мозга во время родов;
  • повышение нейронной активности мозга вследствие приема лекарств;
  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • образование эпилептического очага из-за болезней мозга.

 Эпилепсия необязательно является врожденным заболеванием, хоть и с высокой долей вероятности передается по наследству от больных родителей. Она может возникнуть вследствие родовых травм. Кроме того, существует приобретенная форма болезни. Эпилепсия может стать осложнением менингита и энцефалита. Также известны случаи возникновения эпилепсии после приема сильнодействующих лекарств.

 Отношение к эпилепсии в обществе

 Несмотря на то, что эпилепсия не представляет опасности для окружающих и не заразна, с давних времен общество относится настороженно к людям с таким диагнозом.

 В древности болезнь считали неким мистическим явлением, а людей с эпилепсией причисляли к магам, мудрецам или святым. В древности считали, что во время припадка человек общается с высшими силами. Однако в период средневековья к больным относились не столь уважительно, как в древние времена, так как считалось, что во время припадка в него вселяются демоны, а также прочая нечистая сила.

 Внимание! В средние века люди с болезнью становили изгоями. Им приходилось жить отдельно, минимизировать социальное взаимодействие. В некоторые периоды истории эпилепсия приравнивалась к проказе, людей стремились отселять в лепрозории.

 За 70 лет отношение к этой болезни существенно изменилось. В начале XX века доказали, что отчуждение от общества негативно влияет на течение болезни, а также усугубляет состояние пациента. Сегодня для успешного лечения людям с этой болезнью необходимы не только поддержка близких людей, но и крепкие социальные контакты. Жизнь в изоляции, которую некоторые пациенты выбирают добровольно, негативно сказывается на общем самочувствии, усугубляет психологические проблемы.

 Лечение и прогноз при эпилепсии

 В процессе лечения используется прием противосудорожных лекарств:

  • препараты подбираются врачом в индивидуальном порядке;
  • в 7 из 10 случаев удается полностью избавиться от приступов;
  • в остальных случаях (3 пациента) риск остается, но частота и тяжесть припадков существенно сокращаются;
  • если за 2 года приема препаратов приступы полностью прекратились, врач принимает решение о прекращении лечения.

 Иногда специалист назначает симптоматическую терапию. Во время депрессии могут быть рекомендованы антидепрессанты, при тревожности и вспышках ярости – щадящие антипсихотики, а также нейролептики. Эпилепсию нельзя вылечить полностью, но можно предотвратить опасные осложнения, избавиться от приступов.

 Проблема болезни в том, что во время припадка человек может пораниться. Кроме того, риск преждевременной смерти у больных эпилепсией в три раза выше, чем у других людей. По статистике, около 80% диагностированных случаев приходится на страны с низким уровнем жизни. По оценкам врачей, около 25% случаев можно было бы предотвратить, если больше информировать общество о специфики данной патологии.

Нажимая на кнопку "Пожертвовать", вы принимаете условия публичной оферты и даете согласие на обработку персональных данных.

Ошибка!

Что-то пошло не так, пожалуйста, повторите попытку.

Ошибка!

При этом способе платежа максимально можно выбрать не более 5 подопечных.